Кейсы по операциям с недвижимостью

kot-korobka-lapa-angelochek

Лайтовая статья вам на выходной😉

Периодически, клиенты обращаются ко мне по тем или иным финансовым вопросам, расскажу пару интересных кейсов :)

Звонит мне уже старый клиент, весь такой вдохновлённый результатами инвестиций и говорит:
– Иван, слушай! Недвижимость – штука невыгодная, я понял! Если я продам свою квартиру, деньги инвестирую, а на проценты буду снимать – то у меня еще и сверху деньги останутся!

Квартиру и правда выгоднее снимать, чем покупать, но разве только математика определяет правильное решение?

Я: Сколько стоит квартира? За сколько можно снять такую же? Ты живешь в этой квартире или это еще одна?
К: Живу в ней, 3 млн, что по моим расчетам может дать мне 30000 рублей дохода ежемесячно, а снять могу за 15000 её же.
Я: И ради 15000 рублей ты собираешься затевать весь этот геморрой? Жить на съемных квартирах, ежемесячно кому-то платить, кто-то будет к тебе приходить… А в инвестициях тоже есть риски, это не депозит, 30000 стабильно – не факт. Да и зарплата у тебя около сотни, тебе эти 15000 погоду сделают?
К: Ну если смотреть с такой стороны…И правда, 15000 явно этого не стоят. Спасибо!

Привыкли люди к хорошим стабильным доходностям, вот и появляются такие мысли шальные… :) Иногда приходится возвращать на землю.

Или другой кейс из разряда “нарочно не придумаешь”. Молодая пара, тоже мои клиенты из времён, когда я не ставил ограничения по капиталу, задумали расширяться в связи с рождением ребенка, звонят мне посоветоваться:
К(клиент): Есть 2 млн уже накопленных. Квартира, которую хотим купить, стоит 5 млн. Думаем взять эти 3 млн в ипотеку. Как это лучше сделать?
Я: Погодите, вы же вроде в своей квартире живёте?
К: Да, в однёшке живем.
Я: Сколько стоит?
К: 3 млн
Я: А что мешает эту квартиру продать и обойтись без ипотеки?
К: Ну, эту квартиру нам мама купила, чтобы мы в ней жили…
Я: И что? Вам теперь там жить до конца дней своих?
К: Мы думаем, что мама будет против продажи, она же её нам подарила.
Я: Квартира на вас записана?
К: Да. Мама в своей живёт.
Я: Тогда в чем проблема? Я бы еще понял, если бы вы собирались продать подаренную квартиру, чтобы куда-то инвестировать – тут мама имеет полное моральное право быть против. Но вы же просто расширяться хотите! На подаренные деньги вы и так будете жить, но в квартире больше.
К: Как-то мы об этом не подумали…

Версия слегка укороченная, но суть именно такая. Иногда правильное решение стоит перед глазами, а люди его в упор не видят ввиду своих каких-то тараканов.

В заключение еще один небольшой кейс. Все мои клиенты поддерживают идею, что в хранить капитал в рублях – плохая затея. Но иногда и тут перегибают палку :) Типовой разговор, который стабильно 1-2 раза в месяц у меня происходит, выглядит так:
Клиент (с беспокойством): Я тут послушал обзор рынка, говорят что рубль скоро рухнет, а я через полгода квартиру запланировал покупать! Как думаешь, может стоит сейчас всё на доллары поменять?
Я (максимально вежливым голосом): Правильно ли я понимаю, что ты сейчас спрашиваешь моего мнения по идее краткосрочной спекуляции на курсах валют? (подобная формулировка вопроса для знающих людей означает что-то в стиле ” ты меня обидеть хочешь?”)
Клиент (смущенно): Понял, погорячился.
Я: Не беспокойся, если с рублем что-то случится за этот период, то твоя квартира обесценится вместе с твоими рублями :) Так что всё равно с тем же успехом её купишь.

Такая вот она, работа с клиентами. Есть, конечно, и более сложные кейсы, но это как-нибудь в другой раз )

Похожие записи