Когда шортить рынок?

girl-clouds-shark-fish-devushka-oblaka-akula-ryby-bingo-z

Одна из популярных сегодня стратегий управления портфелем, в том числе применяемая мной, базируется на определении экономических трендов. Анализируются события, происходящие в мире, и покупаются ETF на сектора, в которых ожидается приток инвесторского интереса, а с ним и повышение стоимости.

Последнее же время эта система показывает себя не столь эффективно, как хотелось бы. Я начал разбираться почему так… Долго копать не пришлось. При определении перспективных секторов экономик разных стран мира немалую долю занимает фундаментальный анализ. Цифры, факты, экономические показали. То, на что всегда можно было опереться.

А сегодня… Куда ни ткни, попадаешь в сектор, цены на который ушли далеко вперед относительно того, где они должны быть по фундаментальным показателям.

Именно это явление я имею ввиду, когда говорю, что фундаментальный анализ превратился в фундаментальную сказку. Сегодня те или иные события трактуются рынком не так, как они должны бы трактоваться с точки зрения цифр, а они трактуются с точки зрения настроения. С точки зрения эйфории, которая сегодня правит рынком.

Тот же штраф Alibaba на $2.8 млрд. Его можно трактовать как удар по бизнесу, ожидать, что это государство так просто от корпорации не отстанет, ожидать снижения эффективности бизнеса ввиду навязанных условий… А вместо этого рынок реагирует как? +6,04% на премаркете, т.к. антимонопольное расследование наконец-то кончилось! Вот теперь-то компания заживет!

Любопытно, что тут еще скажешь… Из многих источников аналитики, за которыми я слежу, постоянно сыпется информация о различных экстремумах, перекосах, аномалиях сегодняшнего рынка. Несколько независимых источников в один голос утверждают, что происходящее сегодня — ненормально, должен начаться рыночный кризис, жесткая коррекция и всё такое.

Правы ли они? Вероятнее всего да. Никто из них ведь не говорит самое интересное — КОГДА это всё случится. По всем параметрам ответ «давно», но как видите…

Если вспомнить историю, в 1996 году Алан Гринспен, тогдашний глава ФРС, заявил об образовывающемся на рынке «Иррациональном оптимизме». С 1998-го года по 2000-й обанкротились несколько десятков хедж-фондов, которые определяли ситуацию на рынке доткомов как «Пузырь и никак иначе».

Из этого следует два важных вывода относительно управления нашими портфелями:
1. Шортить — очень опасно, даже если вы фундаментально правы.
2. Потому что иррациональность на рынке может продолжаться гораздо дольше, чем вы будете платежеспособны.

Я тоже делал такую ошибку :) Когда после просадки в марте 2020 пошел отскок, я сделал ставку на соответствие рынка реальной экономике и шортил. Спекулятивный портфель у меня порядка 5% от всего портфеля, итогом неудачной спекуляции были целых -1.5% от моего капитала! Вот так я купил опыт.

А вот Melvin Capital, в отличие от меня, не соблюдал правила риск-менеджмента и шортил на деньги клиентов, да еще и с плечом, за что и был наказан. Даже если фундаментально в оценке Gamestop они были правы, то это всё равно еще одна иллюстрация на тему «рынок может быть крайне иррационален».

Так стоит ли вообще шортить рынок?

Если вы не любите риск, то шортить его вообще не стоит. Если всё же хочется, то на очень небольшую долю портфеля. А когда это делать… Сегодня это настолько рулетка, что играть в неё совершенно не хочется.

Похожие записи