Кошелёк или жизнь?

sneg-sanki-rebenok

Сегодня в середине рабочего дня решили с женой и пупсом прогуляться за кофейком, развеяться, воздухом подышать. На улице такая прелесть, а я заперся в своем кабинете с утра, в своих графиках копаюсь. Непорядок!

Вот идем мы, у меня в голове доваривается вся употреблённая информация в попытках рассчитать вероятность будущих сценариев. Поток мыслей примерно следующий:
Рынок бывает бычий, бывает медвежий, бывает кенгурячий 😁 Сегодня как раз кенгурячий рынок, который довольно хаотично дергается из стороны в сторону. Крипта за три дня прогулялась на +-20%. Для крипты это нормально, особенно с учетом того, что порядка половины криптоинвесторов вошли в неё только в этом году. Отсюда и повышенная эмоциональность, нестабильность и прочее. И что это, risk off? Потом за один день возвращение к risk on?

А с нефтью что происходит? Диапазон $66-75 за баррель для одной недели это ненормально. Я, конечно, понимаю, народ шуганулся нового штамма вируса, но испугался чисто эмоционально, никаких фактов о вирусе еще не было известно. Плюс сюда накладывается политическая напряженность, Украина, угроза новых санкций… Что будет дальше с нефтью? Ну, есть два варианта. Либо упадет, либо вырастет 😄

Причём все это происходит на фоне того, как ФРС и ЦБ разных стран пытаются выбраться из глубокой шахты, в которую загнали себя, следуя теории Волшебного денежного дерева (современная денежная теория. Это о том, что деньги можно безнаказанно печатать в любых количествах). Как следствие, инфляция перестала быть временной 😅 Есть, конечно, и другие причины, но самое интересно это то, как они будут из этой шахты выбираться. Попытаться довериться «Невидимой руке рынка»? Ни в коем случае, стоит окунуть в эту историю мизинец, так и фаберже в мясорубке окажутся. За последний год количество «напечатанных» денег в мире увеличилось на 26%, значит, чтобы спастись от инфляции, они эту ликвидность будут аккуратно изымать.

Чтобы было наглядно, это похоже на разминирование нового типа бомбы, обнаруженной на непросыхающем круизном лайнере, где все привыкли к постоянному празднику. Тикает? Тикает. Разминировать надо? Надо. А как? Точно не знаем, но давайте для начала перережем красный провод. Не бомбануло? Вроде нет. Тикает? Да. Тогда перережем синий… Только вся эта история происходит на корабле, который, судя по движению крипты и нефти, попал в 9-бальный шторм. А разминирование проводит пьяный в дрезину машинист, впервые в жизни взявший в руки щипцы. Просто все остальные на корабле боятся сделать лишнее движение…

Кто же вам опишет понятным языком ситуацию со сворачиваем экономических стимулов на постоянно растущем, даже во время экономического кризиса, рынке, если не я? 😁 Утрирую, конечно, но ситуация реально похожа…

Так вот, идем мы по улице, моя богатая больная фантазия рисует подобные образы, я, весь погруженный в мысли, толкаю коляску по снегу. Вдруг глаз мой зацепился за лицо сына, который удивлённо уставился на мир вокруг. Тут до меня доходит, что он, по сути, первый раз видит снег в таком количестве. Я остановился, слепил снежок и торжественно вручил ему. Сколько восторга, вы бы знали!! Добрались до снежной полянки, начали лепить снеговика. Мишка, сначала с трудом пробивавшийся по глубокому для него снегу, постепенно втянулся и весь светился от удовольствия, особенно когда добрался до уничтожения слепленного подобия снеговика 🤪 Бдя и бах были бесподобны! (1,5 года пупсу)

Проковырявшись в снегу больше часа и затарившись пряным какао, мы пошли домой. Больше я не думал о хитросплетениях рынка. Я думал о том, что как классно, когда думать об этом всём совершенно не обязательно 🤗 Что можно не сидеть за монитором, выпучившись на графики, нервничать, пытаясь обуздать хаос рынка. Что можно вместо этого провести время с семьей. Видеть, как сын исследует мир, помогать ему в этом. Это прекрасно, без шуток. В этом смысл того, чем мы тут занимаемся. Мы — я и моя команда финансовых консультантов, как часть индустрии доверительного управления.

Можно инвестировать и создавать капитал, при этом голова будет болеть не у вас, а у управляющего 😄 А вы будете заниматься своими делами, катать с сыном снеговика, а потом лишь оценивать результативность работы управляющего. А если выбрать правильно, тогда еще и спать будете спокойно.

Инвестиции, достижение долгосрочных целей — оно, безусловно, важно и необходимо… Но за этим нельзя забывать жить сейчас. Жить сегодня. Ловить уникальные моменты, видеть их красоту, впитывать их всей душой. Жизнь одна. И она не в графиках, она вокруг нас.

Итиго Итиэ, если вы понимаете, о чем я.

Похожие записи