Крах пенсионной системы

vid-razvaliny-razrusheniia-fantasy-peizazh-art-landscape-fan

Пока мы ждем развития событий на фондовом рынке, есть время подумать о судьбах человеческих! Вот так я оправдываю свои глубокие размышления во время ночных бдений 😁 На этот раз речь пойдет о нас с вами – что ждет нас всех в плане пассивного дохода от государства?

Пропущу эмоциональное вступление на тему “все очень плохо”, перейдем сразу к фактам.

Существует 2 типа государственной пенсионной системы: солидарная и накопительная. Солидарная – это как у нас, когда деньги новых вкладчиков идут на выплаты старым вкладчикам. То есть я хотел сказать, деньги, которые мы с вами отчисляем со своих доходов в фонды соцстрахования, сразу идут на выплаты сегодняшним пенсионерам.

Накопительная – это когда вы понемногу ежемесячно отчисляете часть зарплаты себе на пенсию в государственные пенсионные фонды, эти деньги инвестируются, приумножаются, и когда вы выходите на пенсию, то вам будет счастье и почти нормальный доход.

Накопительная система потенциально лучше, у нас даже как-то пытались ввести, но опять сработало “государству – нужнее”, поэтому эту часть заморозили.

Обе системы с разным успехом применяются в разных странах. Но у пенсионных систем всех стран есть общая черта, открыта высказываемая уже давно: “Сегодняшние пенсионеры – самые богатые пенсионеры новейшей истории”. Это значит, что дальше будет хуже. Почему?

Во-первых, мы с вами какого-то хрена не хотим умирать! Напомню, с точки зрения экономики пенсионной системы, государству выгодно, чтобы мы с вами умирали в день выхода на пенсию. Всю жизнь налоги платил, на пенсию отчислял – а отдавать обратно не надо! Отличный план! Но мы с вами почему-то сопротивляемся и тянем лямку до последнего, растрачивая государственные пенсионные деньги 😡

Это я так про старение населения. Во всем мире продолжительность жизни увеличивается, доля пенсионеров в странах растет, и оплачивать им всем пенсию из налогов работающих граждан – элементарно математика не сходится. А еще наплодилось всяких фрилансеров, самозанятых и ИПешников, которые по-нормальному в соцфонды не платят! Вот и сталкивается наше, и не только, государство с тем, что приходится доплачивать миллиарды всем пенсионерам из своего кармана.

Тем временем пенсионеров становится всё больше и будет становиться еще больше. Повышение пенсионного возраста – лишь отсрочка перед неизбежным крахом солидарной пенсионной системы.

Во-вторых, вроде как есть накопительная пенсионная система, которая последние несколько десятков лет работала лучше солидарной. Но и там есть весомая проблема, которая называется “Эпоха низких ставок”.

Работает это так: пенсионные фонды крайне зарегулированы законом относительно того, в какие активы они могут инвестировать деньги. В основном это депозиты и облигации, небольшая доля приходится на недвижимость, и совсем маленькая – на акции, т.к. это агрессивный инструмент и пенсионные деньги туда низзя!

А куда инвестировать пенсионным фондам сегодня? Учетные ставки около нуля, как следствие: доходность по депозитам и облигациям – ноль целых, хрен десятых. Недвижимость – тоже не показывает чудо результатов. В акции – почти нельзя. Вот и что делать? Решения просто нет.

И снова мы приходит к тому, что математика не сходится. Постепенно то один, то другой пенсионный фонд заявляют о дефиците на своих счетах. Накопительная пенсионная система в текущих условиях тоже разваливается…

Государствам такой расклад, естественно, не нравится. Вот и что делать?

Есть 2 основных варианта:
1. Поднять учетные ставки, обрушив на время экономику и фондовые рынки. Чревато социальным взрывом.
2. Пересчитать налоговую систему, существенно увеличив налоги на работающих. Чревато массовым банкротством бизнеса, социальным взрывом и уходом в теневую экономику.

Оба варианта, если честно, не комильфо.

Но есть и третий путь. Медленно, но верно, прикончить пенсионную систему как таковую. Постепенно переложить ответственность за свое финансовое будущее на самих людей, убрать эту ношу с государства вообще. Главное это делать потихоньку, небольшими шагами, чтобы народ не сильно эмоционировал. Иногда индексацию заменять на разовые выплаты. Повышать пенсионный возраст. Официально держать инфляцию на минимуме, чтоб если и индексировать – то минимально. Всё громче в СМИ говорить о том, что заботьтесь о себе сами… Постепенно народ останется один на один со своим финансовым будущим.

Как думаете, может пора начать инвестировать?

Или можно еще подождать? Авось как-нибудь само сложится…

Спойлер: не сложится.

Похожие записи