Кризис?

igra-prestolov-game-of-6354

Рейтинг самых популярных вопросов на сегодняшний день:
1. Покупать ли сейчас доллары или уже поздно?
2. Продавать ли убыточные позиции?
3. Пора уже входить в рынок или еще рано?

Изложу свое видение, однако решение вам все равно придется принимать самостоятельно.

Доллары – покупать. Две причины:
1. В долгосрок текущая цена доллара не важна.
2. В краткосрок вероятность ослабления рубля выше, чем вероятность отскока до 68. При 30 долларах за баррель более-менее комфортным для РФ будет курс 76 рублей за доллар. Однако вполне есть потенциал скатиться до 25 долларов за баррель, тогда доллар улетит за 80 уже в ближайшее время. Плюс паника на улицах. Финансово неграмотные закупают гречку, финансово грамотные закупают доллары. Ну серьезно, зачем вам полугодовой запас гречки?… Массовая же покупка долларов также влияет на рост курса.

Если же у вас отложена сумма на покупку квартиры в ближайшее время – вообще забудьте о валютных спекуляциях! Цены на недвижимость падают на одном уровне с рублем и вашими деньгами. Переживать не о чем! :) Серьезно, спекуляция на валюте – опасная затея, а у вас ответственная задача впереди.

Продавать ли убыточные позиции?

Если вы купили какую-нибудь Теслу по 800… Вы – отважный человек! Но чуть менее богатый, чем пару недель назад.

Вы должны четко понимать, что если ваш портфель акций упал на 30% и вы не фиксируете убыток (не продаете), то он всё равно уже упал на 30%. Не держитесь за актив, если у него есть дальнейший потенциал к падению. Лучше продать, зафиксировав убытки, но не потеряв еще больше. Это, конечно, если вы придерживаетесь правил активной торговли. С точки зрения пассивной стратегии даже обсуждение таких вопросов не имеет смысла) там мы просто продолжаем покупать… Но лично у меня рука покупать акции в лонг пока не поднимается.

Не поднимается она потому, что я жду продолжения падения рынков. О том, что мы в медвежьем тренде, вроде бы уже очевидно. Статистически, медвежий тренд (падение рынков) длится примерно 100 дней. Мы только в начале этого пути. Да, основное падение уже позади, но это еще не дно. Дно наступит в течение ближайших трех месяцев ) Вот там я и начну покупать.

Есть 3 стадии настроений в обществе:
1. “Просадка. Пора покупать!” – Крайне опасная затея, писал об этом несколько статей назад.
2. “Просадка. Пора покупать?” – Это вот текущая стадия рынка. Покупать пока еще призывают, но уже как-то неуверенно.
3. “Просадка. Продавайте всё, что можно!” – Вот когда появятся такие заголовки, тогда точно будет пора покупать.

Если смотреть по цифрам, тогда наиболее вероятным дном американского рынка я бы назвал уровень 2200 пунктов, крайним дном – 2000. В более глубокое снижение я пока не верю.

Вообще текущий кризис, как и любой предыдущий, – явление уникальное по своим причинам и последствиям. Угроза человеческой жизни (коронавирус), спровоцировавшая угрозу финансовой стабильности. Всемирный карантин, даже на пару недель, – это многомиллиардные убытки для всех экономик мира. Прежде всего – авиакомпании, спорт, шоу-бизнес, туризм. Доходов нет, а постоянные расходы никуда не деваются. Зарплату платить надо, лизинг, кредиты, склады… Крупнякам может выделят денег из бюджета, а вот бизнес без связей… Начнется волна банкротств. А потом еще сезон отвратительной отчетности…

Да, друзья, рынку еще есть куда падать.

Да, сейчас все центробанки мира пытаются смягчить проблему заливая всё вокруг огромными объемами ликвидности. ФРС вообще снизили ставку до нуля. Знаете, что они на самом сделали? Они остались посреди битвы без патронов. Выложили последний козырь в середине партии. Чем они теперь будут влиять на экономику? Уходить в область отрицательных процентных ставок? Вполне вероятно, но малоэффективно. Люди уже напуганы, бизнес уже несёт убытки. Первая доминошка судьбы уже упала и запустила цепь очищения рынков от накопившейся человеческой жадности.

Ночь темна и полна ужасов, однако за ней всегда наступает рассвет. Угрозы финансовой устойчивости крупнейших банков и брокеров – нет. Уж эту-то проблему объемы ликвидности точно решают. Поэтому мы пока спокойненько заводим освободившийся кэш на инвестиционные счета. Как только первый луч солнца в День Дурина осветит фондовые рынки, мы начнем покупать подешевевшие активы.

А пока – наслаждаемся шоу.

Похожие записи