Куда инвестировать в 2021-м году?

20201109_153938

Уф! Отдохнули, с елочкой сфотались, салаты доели, значит пора включаться в работу. А начинаем мы год со всего того, что наворитили в прошлом :) Как минимум мы имеем то, что называется «высокой базой», от которой, обычно, сложнее расти.

Хочется еще сделать оговорку, что сама тема «куда инвестировать в 2021» хоть и сформулирована традиционно, но не слишком соответствует идеям этого блога. Что это за такие инвестиции на один год? Спекуляциями попахивает… Особенно с учетом того, что год впереди нас ждет парадоксальный и непредсказуемый.

Но формировать ожидания как-то надо :) Поэтому мы рассмотрим 3 варианта портфеля, в зависимости от вашей жадности и склонности к риску.

Тип первый. Вид — безбашенный, подвид — жадный, аки капитан пиратского корабля.

Берете Теслу напополам с биткоином на всю котлету и верите, что сможете вовремя из них выпрыгнуть. Потому что до тех пор, пока на рынке эйфория — эти символы 2020-го года будут расти. При этом именно их стремительное падение ознаменует окончание эйфории, так что по уровню риска — это как если бы вы пытались украсть проклятое золото самого Кортеса с Исла-де-Муэрте. Агрессивные инвестиции — не мой профиль, так что этим тут и ограничимся.

А теперь серьезно.

Всегда есть два пути — страх и жадность. И все инвестиции состоят в том, чтобы найти свой баланс между ними. Хедж фонды всуе неидентифицированным лицам я упоминать не имею права, так что поговорим с вами о публичных вещах. На какие ETF я бы обратил внимание в 2021-м году?

iShares US Medical Devices ETF (IHI) — Фармацевтика. Была, есть и будет быть. Может на время выпадать из поля зрения, но никогда не теряет актуальности.

Etho Climate Leadership US ETF (ETHO) — ESG инвестиции. Чистая энергия, социальное равенство, справедливое корпоративное управление — вся эта тема только набирает обороты.

US Global Jets ETF (JETS) — авиаперевозчики. Хоть и пострадали в прошлом году, однако от минимумов дали почти 50% доходности. Потенциал роста — еще на 50% только до допандемических уровней.

iShares Gold Trust (IAU) — золотишко. Стоит 1950, потенциал роста до 2200. В обществе нарастают волнения относительно роста инфляции, обычно в такие времена как раз закупаются драгметаллами.

Vanguard Extended Duration ETF (EDV) — длинные американские облигации. Интересны с точки зрения защиты портфеля в тот момент, когда акции начнут падать (как минимум одно падения процентов на 20 в этом году нас точно (99%) ждет). ETF со спекулятивным душком, т.к. надо вовремя продать, в долгую держать в портфеле смысла нет. Но защитный актив хороший.

iShares Short Treasury Bond ETF (SHV) — краткосрочные американские облигации. По сути это денежный эквивалент, не менее 5% портфеля должно быть, доля может возрастать в напряженные моменты. Чтобы где-то усредниться, а где-то зайти по привлекательной цене.

Пока хватит.

Хочу обратить внимание, что даже на уровне идеи я не рассматриваю такие вещи как Vanguard Information Technology Index Fund ETF (VGT), потому что при текущих ценах и мультипликаторах на акции технологического сектора, я бы их поставил недалеко от портфеля с Теслой и биткоином. Пока не откатятся до определённых уровней — воздержусь.

Как по мне, вышеперечисленных активов вполне достаточно, чтобы собрать диверсифицированный портфель. Ключевой вопрос — процентовка. В какой пропорции брать? Тут уж простите, начинается территория «не является инвестиционной рекомендацией», «надо знать ваши цели и склонность к риску» и т.д. Короче, структура с уровнем риска будет предложена только клиентам 🤗

Нас с вами ждёт очень увлекательный год 😉

Похожие записи