Кульбиты крипты

3

Хотел бы я сказать, что в мое отсутствие столько всего важного и интересного в мире произошло, но нет. Пока поджаривался до хрустящей корочки на южноамериканском континенте, какие-то более-менее значимые кульбиты продемонстрировала лишь крипта.

С 60 тысяч биток прокатился до 33-х, а затем отрос до 38 тысяч. Такие вот криптонианские горки, аж дух захватывает, особенно у тех инвесторов, кто большую часть своего капитала держит в крипте. У них прихватывает не только дух, но и сердце ))

Причин подобной гиперактивности в крипте много — это и запрет на работу с криптовалютами в Китае, и твиты Илона Маска, и расследование в отношении криптобиржи Binance… Можно было бы сказать, что неудачное стечение обстоятельств, да только вот это вообще не так. Про Маска я скажу отдельно, а вот китайский запрет и расследование в отношении криптобиржи — это те самые риски, о которых мы с вами говорили давным-давно — регуляторы начинают вмешиваться в жизнь (или смерть) криптовалют.

Запрет Китая понятен — закрытая страна с закрытой экономикой не могла долго закрывать глаза на огромный нерегулируемый денежный поток. Мы тут в Москве хихикаем, что главные криптотрейдеры — это владельцы торговых точек на Садоводе (последователь Черкизовского рынка). Это не совсем шутка, как минимум треть товаров на рынке была куплена в Китае с помощью криптовалют. А пошлины платить кто будет? А налоги? Вопрос был не в том, будет ли этот запрет или нет, вопрос был только в сроках.

Расследование в отношении Binance — тоже ожидаемо и даже забавно. В новостях сказано очень аккуратно: Минюст и налоговая США начали расследование в отношении биржи, никаких обвинений не выдвигали. Представитель биржи лишь озвучил, что крайне уважает законы и они готовы к полному сотрудничеству.

Это значит что представитель гос. органов пришел к руководству биржи, удобно расположился в кресле местного босса, закинул ноги на стол, и спросил:
— А какие из наших граждан у вас торгуют? Какую прибыль они заработали? Отвечайте по-плохому, по-хорошему ведь хуже будет.
— Извините, конфиденциальная информация, анонимность…
— Я не понял, ты кого только что лесом послал? Слово «конфиденциальность» в отношении государственных органов я считаю матерным и прошу не употреблять! Валера, тащи ружье, тьфу, то есть налоговый кодекс, клиент не догоняет!…

Я уверен, что после непродолжительных переговоров биржа соблюла конфиденциальность, не рассказала гос. органам ничего! Кроме, конечно, всей информации по клиентам, объемам и количеству сделок, заработанной прибыли и всего прочего.

А почему к бирже не пришли раньше?

Ну так животинка должна подрасти и набрать жирок, прежде чем её зарезать. Резать биржу никто не будет (если, конечно, они будут сотрудничать), а вот налоговых резидентов США и их сверхприбыли на крипте… Полученных от биржи данных хватит на несколько тысяч костров, на которых будут сжигать грешников. То есть я хотел сказать на множество судов в стиле «налоговая США против криптоинвестора-резидента». Счет в этом матче явно будет как у Аргентины против Ямайки.

Ну а Илон Маск… Его твиты сегодня пришли на смену твитам Трампа, за которыми раньше следил весь мир. Маск это понимает и развлекается на полную. Вопрос в том, только ли развлечения стоят за его высказываниями? Несколько лет назад он высказался на тему покупки акций Тесла, за что быстренько получил штраф в $20 от SEC и его выперли с места председателя совета директоров на три года. Закономерно, ведь он — лицо компании, ему нельзя манипулировать её акциями!

А может ли Маск получить волшебного пенделя от SEC за манипулирование криптой? На 99% я уверен, что нет. Потому что:
1. Крипта не признана как полноценный актив. Тогда в чем факт манипуляции? Чем он манипулирует? Сферическим конём в вакууме?
2. Маск не является разработчиком крипты или кем-то юридически оказывающим на неё влияние. Он просто человек с большим количеством подписчиков.
3. Он не говорит — покупайте или продавайте такую-то валюту. Он пишет Doge — а кто как хочет, тот так его понимает. С юридической точки зрения это не рекомендация, значит и факт манипулирования сюда не привяжешь.

То есть юридически человек криптой не манипулирует, а по факту крутит ей как хочет, потому что есть тысячи трейдеров, которые просто играют с ним в игру. Вопрос, который у меня возникает, сколько зарабатывает Маск на своих твитах — много или очень много? До тех пор, пора законодательно крипту не зарегулируют, то не вижу что ему и его окружению может помешать зарабатывать миллиарды на его твитах.

Регулятор всё это видит и понимает, что этот цирк пора кончать. Подобные аттракционы лишь ускоряют его в этом процессе.

Соответственно в распродаже криптовалют поучаствовало 2 группы трейдеров:
1. Те, кто всё это понимает. Они начали распродажу.
2. Те, кто любит фиксировать убытки. Они её углубили.

Сейчас, естественно, пошел импульс наверх. В современном обществе крайне популярна стратегия: «О, упало! Надо купить! Круто, купил! А что я купил?…»

Я думаю, что впереди у криптовалют будет еще немало взлётов и падений 😉 Наблюдать за этим и даже участвовать на небольшой % своего портфеля (не более 5%) — крайне интересно!

Похожие записи