Купить квартиру или снимать?

betmen-protiv-supermena-na-1353

Купить квартиру – многие считают обязательным. Но всё больше тех, кто предпочитает снимать! На днях я был свидетелем интересного диалога у семейной пары, назовём их Саша и Женя. По сути это кейс на тему недвижимости бизнес-класса.

Мы рассматривали следующий сценарий:
Семья из трех человек в Москве начала неплохо зарабатывать (300к+). Двухкомнатная квартира у них уже есть, но планируется расширение семьи, поэтому они хотят расширяться до 3-4х комнатной квартиры.
Женя говорит: Давай купим! ?
Саша говорит: Давай снимем! ?

Аргументы Жени понятны: это же свои квартира! А у нас дети!
Тут углубляться не будем, что-то древнее в каждом из нас жаждет иметь свой угол.

Аргументы Саши:
– Смотри, квартира, которая нам нравится, стоит 30 млн. рублей. Представим на минуту, что мы уже отвкалывали сутками необходимое количество времени и эти деньги у нас уже есть. Мы можем либо купить эту квартиру, либо инвестировать эти деньги, а самим снимать. В сети видно, что снимать такую квартиру стоит примерно 125 тыс. руб/месяц. Доходность для владельца квартиры получается 5% годовых.

Что такое 5% годовых? Это значит, что ровно те же самые 30 млн рублей мы выплатим только тогда, когда проживём в этой квартире… 20 лет! 20 лет, солнце! Ты представляешь что может произойти за 20 лет? Переместится наша работа, в другой город уедут наши дети, а какой будет Россия через 20 лет?

Через 20 лет весь мир перейдет на электромобили. Порядка 50% потребления нефти сейчас – это бензин, значит цена нефти упадёт минимум раза в 2. А что происходит с рублем и экономикой при критическом падении цены на нефть – ты знаешь, проходили уже и не раз. У тебя есть гарантия, что мы не захотим жить и учить наших детей в какой-то другой стране? Вот и у меня нет.

Так надо ли нам покупать пассив на все деньги, что у нас есть? Конечно, потом еще заработаем, но в моменте мы окажемся лишь с небольшой финансовой подушкой. А могли бы?

А могли бы нехитрым образом инвестировать те же 30 млн. рублей. Получать 8-10% среднегодовой доходность то в рублях, что в валюте – ничего особенного. Так может на те же 30 млн. купим актив, а не пассив?

Допустим, получаем 8% в валюте. И курс не меняется, хотя мы знаем, что в долгосрок доллар всегда растет. В этом случае, 30 млн. генерируют нам 200 тыс ежемесячно. То есть мы можем жить в этой же самой квартире, и нам сверху остается еще 75 тыс. руб, которые мы лучше всего будем реинвестировать, чтобы наш капитал продолжал расти?

Тогда спустя определенное количество лет, мы не только будем жить в любой квартире по нашему выбору, хоть и съемной, и еще и иметь пассивный доход, достаточный, чтобы эта квартира могла находится в любой точке мира! Разве ты не хочешь на зиму, например, уезжать в теплые края и жить на море?

Так может не сконцентрируемся не на покупке четырех стен, а покупке образа жизни, который мы хотим?”

В общем, дорогие подписчики, вот вам текст, который нужно выучить и зачитать своей половинке, если у вас не получается убедить её самостоятельно.

Если и это не поможет, то логика тут бессильна… ?

Похожие записи