retro-lada-fon-vaz-krasnaia-oboi-legenda-shokha-2106-lada-zh

Неуёмный рост биткоина порождает флешбэки о событиях 2017-го года, когда цена битка поднималась до $20000 за штуку.

Почему биток так сильно вырос за последнее время?

Если кратко, то всё потому же – много дешевых денег на рынке. Причем немалая часть этих денег почуяла исчерпывающийся лимит роста рынков и ищет альтернативные направления инвестиций. Так почему бы не биткоин, адекватно оценить стоимость которого на данный момент объективно не может никто? Не потому, что биток такой классный, а потому что нечего взять за основу… Скажем так, методики расчета нет.

Там есть еще интересный момент, биткоин часто пытаются сравнивать с золотом. Почему? Для красного словца, по большому счету. Но это так часто повторяется, что многие начинают верить во взаимозаменяемость биткоина и золота. И называть биткоин защитным активом 😅 Тем временем золото, очень похоже на то, что исчерпало свой лимит роста. Немалая часть капитала ушла из золота и потекла в битки.. ) Как вы понимаете, ни в одном учебнике по экономике подобного быть описано не может, чистая человеческая психология…

Стоит ли ожидать продолжения роста биткоина в ближайшее время?

Я бы сказал, что рост до $20000 вполне вероятен. Пределы роста биткоина никому неведомы.

Однако самое интересное – не то, что будет в ближайшее время, а то, что будет дальше.

Сейчас секта криптовалютчиков начнет бить в набат и говорить “мы же говорили!” Пойдет масса новостей по всем инфоканалам какая замечательная вещь – крипта, что нужно в период пандемии надо запасаться не гречкой и туалетной бумагой, а криптой! В 21 веке живем!

Соответственно страждущие чуда и легкой наживы (в инвестиционной терминологии – “хомячки”) понесут остатки своих накоплений в криптовалюты. Как обычно, сделают они это тогда, когда нужно делать ровно обратное. Самые большие объемы денег пришли в биткоин в 2017-м году при цене $17000-20000. Что было дальше вы знаете. Рекордные суммы были инвестированы в технологические компании в начале 2000-го. Что было дальше вы тоже знаете. Просто это так работает. Толпа несёт деньги туда, куда уже поздно. Происходит небольшой скачок роста на влитых деньгах, потом обрушение.

Вложить ли небольшую часть своего портфеля в биткоин?

Биткоин был и остаётся спекулятивным активом. Соответственно, он в любом случае останется в стороне от того, что я рекомендую своим клиентам. Когда мы с вами говорим о спекуляциях – тут каждый должен решать для себя, какой частью капитала он готов рискнуть вплоть до полной её потери.

Просто чтобы отрезвить самые буйные головы, напомню несколько долгосрочных рисков криптовалют:
1. Угасание интереса. Это главный риск. Постоянное привлечение внимания – основа роста криптовалют.
2. Появление более технологически развитых альткоинов. Они уже и сейчас есть, только они мало кому интересны. Биткоин используется на практике лишь у пары процентов от всех его держателей, так что какая разница, какие у криптовалюты функции и технические характеристики? Его покупают, чтобы разбогатеть, а не чтобы использовать…

Это как если бы мы все покупали себе Ладу Калину, в то время как Мерседес стоил бы намного дешевле, но его все равно никто не покупал бы. Какая разница, что он лучше, всё равно на машинах в этом придуманном мире никто не ездит, потому что дорог нет? Поэтому покупаем все Калину, т.к. в новостях говорят, что она дорожает и за ней будущее… Бред, но такова сегодняшняя реальность в крипте.

3. Развитие компьютерных мощностей до уровня, достаточного для дешифровки криптоалгоритмов биткоина (долгосрочный риск для всей криптоиндустрии, горизонт до 50 лет).

Вот и решайте, участвовать вам в этом аттракционе, или понаблюдать со стороны.

Похожие записи