Ликвидность сдует ветром

poezd-noch-luna-nebo

Вот представьте, вы идёте пешком до точки А. Идти вам долго, вы на это изначально настраивались. Однако тут вы видите, как мимо вас проезжает поезд, полноценный такой состав, забитый пассажирами. Все довольные, радостные, едут в ту же точку А. При этом со стороны вы видите, что поезд-то горит! И огонь медленно, но верно, пробирается к вагону, на котором написано «Горючее».

Перед вами встает выбор, прокатиться на этом поезде в нужном вам направлении, или вовсе на него не садиться? Если ехать на нём, то вся надежа на то, что вы успеете спрыгнуть с этого поезда до того, как он взорвётся. Принимать ли риск?

Это была иллюстрация на тему сегодняшнего рынка. Очень многие управляющие сегодня сходятся в такой оценке рынка:
— Пока печатают деньги — будет расти! А потом кааааак жахнется!

Поэтому сегодня каждый задает себе это вопрос — прокатиться ли на горящем поезде, заработать на рынке пока он растет, или держаться в стороне, опасаясь взрыва?

Частному инвестору проще. На него не действует такое понятие, как требуемая норма доходности. Это такая доходность, которую управляющий должен выдавать как результат, чтобы клиенты не возмущались на тему «Ты смотри как рынок растет! Где мои деньги?!» :)
И именно эта требуемая норма доходности привела к результатам следующего исследования:
Были опрошены фонды, которые потеряли очень много денег при буме доткомов. Их спрашивали: «Вы разве не видели, что это пузырь?»
63% из них ответили: «Видели, конечно! Но думали, что потенциал роста порядка 20% еще есть…»

То есть они-таки выбрали прокатиться на поезде, но выскочить вовремя не успели.

Иногда люди говорят:
— На рынке ведь так много ликвидности! Разве он может рухнуть? Куда денутся все эти деньги?

А вы долг видели? Только не госдолг, а маржинальный долг. Это объем денег, которые частные лица и финансовые институты заняли под залог своих акций. За последний год объем этого долга вырос до $800 млрд, примерно на 70%, что является очередным историческим максимумом. Уровни долга времён доткомов или ипотечного кризиса — дети малые, по сравнению с сегодняшней ситуацией.

При этом указанные цифры — лишь верхушка айсберга. FINRA регулирует брокеров и биржи, собирает эти данные с их отчетности. При этом существует множество иных форм кредитного плеча на фондовом рынке, которые не раскрываются в отчетности…

Знаете ли вы, что когда раскручивалась история с Gamestop, то брокер Robinhood чуть не дефолтнулся? Если бы он не смог крайне быстро перекредитоваться на $2 млрд, то всё, Lehman Brothers 2021-го уже бы случился. И все потому же — объем маржинального долга зашкаливает. Archegos — только первая ласточка. Как только рынок сильно тряхнёт — повалятся маржин колы, начнутся принудительные распродажи и паника.

Ликвидность просто сдует ветром.

Всё еще осталось желание прокатиться на горящем поезде? 😉

Похожие записи