Ловушка ПИФов

trap-admiral-ackbar-chudovische

Внезапно в зоне моей видимости появились люди, которые говорят:
— Зачем нам заморачиваться с зарубежными инвестициями? Вон посмотри на наши ПИФы! 15-60% доходности за 1 год! И валютные, и рублевые, и какие хочешь… Зачем лезть куда-то далеко, если рядом такая прелесть?

Я когда первый раз такое услышал, пришлось даже придержать язык, мы же культурные люди? Лишь глаза выражали глубину моего возмущения…

На самом деле это неудивительно, что кто-то так думает. Низкие процентные ставки по депозитам заставляют людей задуматься о поиске более интересных способов получения доходности. Если у человека нет времени или желания инвестировать самостоятельно, для него создана огромная инфраструктура доверительного управления.

Первыми на глаза ему попадаются именно ПИФы. А цифры доходности там сейчас куда ни глянь — прекрасные. Акции, облигации, драгметаллы — за последний год за счет притока денег подорожало вообще всё. Сейчас огромное количество людей вкладывают свои деньги в ПИФы, глядя на их прекрасные графики и в надежде быстро разбогатеть. Они еще не знают, что прежде всего покупают не свое обеспеченное будущее, а опыт…

А в чем проблема ПИФов?

Заветная фраза «Прошлые результаты не гарантируют будущих доходностей» в данном случае играет особыми красками. 15-60% полученной доходности за 1 год — это волшебно, да только это про уже полученный результат и никак не про будущие доходности.

А что не так с будущими доходностями?

Смотрите, когда рынок растет — то ПИФы являются прекрасным инструментом. Это время для разговоров на тему: «Что лучше, ПИФ или ETF?»

А когда рынок падает?

Когда рынок падает, управляющий может защитить от падения активы клиентов, используя следующие инструменты:
Фьючерсы, опционы, торговля на падении (шорт), распродажа активов и выход в cash.

А теперь, внимание, что законодательно запрещено применять ПИФам:
Фьючерсы, опционы, торговля на падении (шорт), распродажа активов и выход в cash.

Логика очень проста. ПИФы, как и то, с чего их структура была скопирована (взаимные фонды) — это публичные компании, аккумулирующие через себя огромные суммы на фондовом рынке. А теперь представьте, рынок начинает падать, на рынке паника, а управляющий какого-то взаимного фонда на этом фоне резко выставляет приказы на продажу всех своих активов на триллион долларов. А потом другие взаимные фонды подключатся в этом направлении, все же хотят сохранить активы при падении?

Что будет с фондовым рынком? Звездец котёнку.

Законодатели в своё время собрались, почесали репу и решили:
— Широкие массы населения во время кризисов, конечно, жаль, но устойчивость финансовой системы важнее.
Ну и запретили публичным фондам всё то, что может спасти их активы от падения во время кризисов. Там были еще причины, но о них как-нибудь в другой раз. А хотите ДУ с возможностью защититься от кризиса, так добро пожаловать в непубличные фонды :) но это не для всех…

И теперь все объемы средств в ПИФах, взаимных фондах и немалом куске ETF — это тот самый парашют, за счет которого фондовый рынок не разбивается во время кризисов. Жертвенные агнцы мира инвестиций.

Ну как, хочется вам теперь вложиться в ПИФ с доходностью 100% за последние 3 года? 😈

Технически, если не продавать подешевевшие паи и грамотно усредняться, то можно и в ПИФах кризис пересидеть, а через несколько лет вернуть потерянное и выйти в плюс. Но те люди, кто это умеет, сегодня в ПИФы не полезут. А полезут туда сейчас те, кто через некоторое время после начала кризиса начнет «пытаться спасти что осталось». Увидели просадку 30-40% на счету ПИФа — побежали продавать, еще больше обрушая цены на рынке. Их еще называют «волной домохозяек».

Мир инвестиций местами довольно жесток, но справедлив. Те, кто знает, зарабатывают на тех, кто не знает. Если вы «не знали», то чьи это проблемы?

Похожие записи