Мародёры на Уолл-стрит

volt-homyak-rino-rhino
Происходящее на фондовых рынках продолжает удивлять!
В начале этого года мы вошли в стадию медвежьего рынка, с этим вроде как все согласились. Рынок трагично обрушился, затем пошла стандартная бычья ловушка – рынок начал отыгрывать падение, в этом ему помогло масштабное стимулирование экономики, рынок буквально залили деньгами. Сейчас ФРС и другие ЦБ притормозили этот процесс, мол, сколько можно уже, давай посмотрим, что будет!

Отскок S&P 500 до уровня 2700-2800 был предсказуем и адекватен, с этим был согласен и я, и другие уважаемые мной управляющие. Затем должна была последовать традиционная вторая, более мощная волна вниз. Однако этого не произошло 🤷‍♂

Дальнейший путь рынка, да и сегодняшняя ситуация вызывает у меня эмоцию: “Эммм…. А что, собственно, происходит?”

После 2700 рынок продолжил расти – ок, статистическая погрешность.
США угрожают Китаю делистингом с американских бирж – рынок растет до 2800.
Безработица в США устремилась к 30% от всех трудоспособных – рынок растет до 2900.
Реальные доходы населения, ВВП, доходы корпораций по всему миру потеряли более 10%, ожидается волна банкротств по всему спектру рынка – рынок растет до 3000.
На улицы в США и Гонконге выходят протестующие и мародеры – рынок растет до 3100.

По такой логике, если завтра начнется вторая волна коронавируса, зафиксируют вспышку эболы или начнется война на ближнем востоке – это будет отличный повод выйти на исторические максимумы!

Да это еще ладно, больше всего я в нецензурном плане удивился, когда увидел что снова с пулеметной очередностью начали проходить IPO! Отчетность – говно, продукта нет, зато в сфере деятельности указано здравоохранение! Походу решили под шумок, пока у нас волна роста на рынке и никто не знает, куда пристроить выданные правительством деньги, хайпануть и собрать денег?Тем более что порог входа снизили до $2000…

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как стригут хомячков.

Фух, выдохнуть… Может, конечно, я перегибаю, но идея участия в IPO в сегодняшних условиях мне кажется крайне несвоевременной.

В портфелях-то у нас всё в порядке, эмоции там не играют роли. Основная часть – кэш и денежные эквиваленты, они ждут своего часа. Золото показало неплохой прирост, а JETS, о котором я больше месяца назад писал, так вообще принес клиентам хороший профит.

Минусов нет. Потому что есть такое правило: рынок – иррационален (что сейчас явно и происходит). Однако иррациональность рынка может продлиться гораздо дольше, чем у вас хватит денег 🧐 Мы это помним и действуем соответствующе.

Всё равно на происходящее больно смотреть. Постоянно ищу новые источники информации, недавно был на семинаре Pictet Group (огромная древняя швейцарская финансовая компания). Было любопытно слушать, как спикер очень старается привести обоснование происходящему росту рынка )) он сам не верил в то, что подобрал ему аналитический отдел. В конце на брифинге так и сказал, причин для роста рынка сейчас нет. Значит даже европейский крупняк ждет вторую волну.

Поэтому на своём маааааленьком спекулятивном портфельчике я отчаянно шорчу с тройным плечом на всю котлету 😁 Чего вам делать крайне не рекомендую, т.к. этим путём легко можно остаться без своего спекулятивного портфельчика )))

На основном портфеле я придерживаюсь крайне защитной позиции, чего и вам желаю.

Похожие записи