Мечты, мечты…

pechenka-na-kone-shrek-4-multу
Почему довольно часто женщины долго не могут подобрать себе спутника жизни? Потому что начитались сказок и создали себе образ прекрасного принца на белом коне, который заберет её из замка, будет холить и лелеять. И выполнять все ее капризы. Верно и обратное, мужчины тоже любят помечтать о прекрасной, безотказной, неболтливой и нетребовательной женщине…

Да только вот суровая реальность потому и называется суровой )) Мужики оказываются не столь внимательными и чувственными, мало носят на руках и не стремятся исполнить каждый каприз красотки. А девушки… у той лодыжки не очень, а эта говорит много и какой-то непонятной романтики хочет. Я ж ей в прошлом году цветы дарил, чего еще то?!

Почему встреча с жестокой реальностью оказывается разочаровывающей? Потому что в своих мечтах люди учитывают только свои интересы, не думая о потребностях другой стороны. Отношения – это ведь не рабство, а партнерство! В идеале, конечно )

В мире доверительного управления всё ровно то же самое. Многие люди приходят с очевидно завышенными ожиданиями. Давайте вместе пофантазируем, какими были бы идеальные условия финансового инструмента с доверительным управлением? Я же тоже инвестор, пофантазирую для себя. Только чтобы это не было совсем сказкой типа “1000% годовых гарантировано”, уровень мечтателя я установлю как “начитанный”. То есть читал много и разного, мнение о своих знаниях высокое, но с суровой реальностью не встречался)))

Итак, чего же хочется начитанному мечтателю?

1. Доходность: нам бы от 8 до 20% годовых!
2. Риск: без риска, либо консервативно!
3. Ликвидность: без ограничений. Когда захотел – вывел и без комиссий!
4. Налоги: нам нужна налоговая оптимизация. Чтобы либо отложенное налогообложение, либо вообще подоходный не платить.
5. Комиссии. 10% с прибыли – прекрасная оплата для управляющего! Куда больше-то?!
6. Солидарная ответственность: если портфель пошел в минус, то управляющий компенсирует своими деньгами! Я же доверил ему свой капитал, пусть отвечает!
7. Управление исключительно на моем прямом брокерском счете. Чтобы я детально видел каждое действие управляющего.
8. Брокер лучше пусть будет зарубежный, у них там есть защита от нерыночных рисков. При этом он должен иметь офис в России!
9. Управляющий должен быть как минимум с 10-летней подтвержденной историей. Как подтвержденной? Его результаты должны видеть на сторонних независимых сайтах! На Блумберге, например!
10. Порог входа – от 1000$.

Не знаю как вы, а я посмеялся, пока писал это ? Почти все пункты по отдельности – вполне себе разумные вещи. А вот все вместе – воздушный замок.

Дело в том, что одни пункты требований противоречат другим. Как существуют законы физики, так и существуют законы рынка, которые превращают столь красивый воздушный замок в не более чем фантазию.

Если противоречие пункта 1 и 2 очевидно (как минимум без умеренного риска доходности 8-20% не бывает), то допустим, чтобы понять противоречие пунктов 4 и 7 нужно знание законодательства. Если прибыль образуется на прямом брокерском счете, значит 13% придется платить в обязательном порядке. Значит нам нужны иные решения, которые не соответствуют пункту 7 – торговля на прямом брокерском счете клиента.

Пункт 5 “Комиссии”, противоречит пункту 10 “Порог входа”. 10% от прибыли? Серьезно? ))) Среднее по миру это 20% с прибыли + 2% с капитала. Но и просто 10% с прибыли тоже возможно! Но только тогда, когда сумма от миллиарда начинается ?Даже Кийосаки, которого я не очень люблю, писал, что если вы хотите хорошо зарабатывать – не экономьте на своем финансовом консультанте!

Пункт 6 “Солидарная ответственность” – в основном это просто наглость. Но, технически, такое тоже есть. Но тогда там либо с доходностью не бьется (продукты с защитой капитала), либо с пунктами 5 и 7.

Пункт 8 – это я так написал, ретроградов встряхнуть. Мир давно работает в онлайне, какие офисы? :) Та же компания Interactive Brokers, сомнения в её надежности есть только у далеких от инвестиций людей, офисов в России не имеет. Они просто не нужны.

Пункт 9 тоже несет в себе противоречие. Как минимум с пунктом 7, как максимум – оставляю вам загадку на подумать. Оставлю подсказку в каком направлении думать: что есть на Блумберге, а чего нет? Кто понял – напишите в комментариях :)

Собственно, я это всё к чему. За всё нужно платить. Выбираете доходность? Платите риском. Выбираете крутое сочетание доходности и риска? Платите комиссиями, порогом входа и, иногда, непрозрачностью. Обычно крутые инвестиционные продукты стоят дорого и не стремятся детально раскрывать свою торговую стратегию.

Не стройте воздушных замков. Идеального по всем параметрам решения не существует. Но существует множество действительно хороших решений, которые проложат вам путь к вашим личным и финансовым целям!

Похожие записи