golub-tarelka-nlo

Вполне ожидаемо, что прошлая статья вызвала массу комментариев на тему “Рынок нельзя обыграть, потому что этого не может быть никогда! В долгосрок!” 🤦‍♂

Здесь ведь как с НЛО – если одного увидел, значит отрицать их существование уже нельзя. Я не буду брать взаимные фонды, показывающие результаты выше рынка, я это уже делал. Я зайду с козырей.

Знакомьтесь, Medallion Fund от Renaissance Technologies.

Говорите 2% от капитала и 20% с прибыли это много?
Medallion Fund: 5% с капитала ежегодно и 44% с прибыли.

Считаете необходимым видеть онлайн состав портфеля?
Medallion Fund: Никакого раскрытия состава портфеля.

Хотите видеть отчетность фонда и состав портфеля в режиме онлайн?
Medallion Fund: Никакой публичной отчетности. Абсолютный черный ящик. Только лицензия SEC, да и та не особо содержательная…

Вот и как туда инвестировать, да? Однако инвесторы всего мира с удовольствием отдали бы свои деньги в управления в этот хедж-фонд. Почему?

Да потому что вот уже более 30 лет, с 1988-го года они делают свыше 66% среднегодового дохода. За все время у них был только один минусовой год (1989). 100 долларов, инвестированные при старте работы фонда, сегодня увеличились бы более чем в 4 миллиона раз и превратились бы в $400 миллионов+. И даже после всех комиссий инвестору остается порядка 39% среднегодовой доходности. Баффет, Сорос и Далио нервно курят в сторонке.

Естественно, ежегодно выходят десятки статей на тему “этого не может быть, потому что не может быть никогда!” И только лицензия SEC удерживает авторов от открытого обвинения в мошенничестве в адрес этого фонда. Ибо против SEC не попрешь 😁 Обвинишь фонд в мошенничестве = обвинишь SEC в непрофессионализме, а там дураков переть против этого танка нет )) Поэтому в своих статьях авторы лишь задают вопросы и сеют сомнения, которые Medallion Fund просто игнорирует и дальше радует своих инвесторов результатами. Т.к. не обязаны они раскрывать как достигают таких результатов, это хедж-фонд. Они в меморандуме раскрывают, что их стратегии ограничены по емкости и работают на статистическом арбитраже, этого достаточно.

В курсе, который я планирую доделать к осени, я вам раскрою реальную статистику по работе хедж-фондов. Вы увидите, что с одной стороны, действительно существует множество фондов, которые в долгосрок показывают результаты хуже рынка. Однако существует и множество фондов, исторически обыгрывающих рынок. Medallion Fund – это фонд с лучшими результатами, однако есть куча фондов с просто хорошими результатами на уровне 15-20% годовых для клиента. Порог входа правда у многих высоковат, но что поделаешь? Создавайте большие капиталы, а не $100-200 тысяч!

Безусловно, прошлые результаты не являются гарантией будущей доходности. И мы не можем знать, какие фонды покажут лучшие результаты в следующее десятилетие. Однако открою вам страшную тайну… Любые инвестиции… сопряжены с риском. Представляете? 😳 Не бывает инвестиций без риска! Если же вы не готовы принимать на себя риск – то вам нечего делать на фондовом рынке, рано вам еще. Довольствуйтесь депозитами. Там риски тоже есть, особенно в РФ, но все равно они на порядок ниже.

Друзья, не будьте твердолобыми! Хотите инвестировать пассивно – инвестируйте, это тоже хороший вариант! Просто не надо отрицать возможность иного пути. Иначе можете как-нибудь оказаться в обществе грамотных людей, которые не оценят вашей убежденности…
Хотя какова вероятность у вас оказаться в таком обществе? Мне кажется, что столь грамотных людей в России меньше, чем городов… Тогда просто ради себя и своего капитала не упорствуйте, иначе рано или поздно упустите отличную возможность :)

Похожие записи