Медвежий рынок начался?

medved-relaks-rasslabon-les

Несмотря на то, что последние пару недель я занимался сторонними от блога делами, за рынком я следить не переставал. А как иначе? Наконец-то заготовленный попкорн пригодился, такое шоу пропускать нельзя.

Прям в точку описал сегодняшнюю ситуацию Дэвид Розенберг, президент Rosenberg Research:
«В этом определённо чувствуется начало 2000-х — инфляция, пузырь сектора технологий, слабый рынок труда, плоская кривая доходности, ложный рост на падающем рынке. В чем разница? В то время ФРС заканчивала ужесточение денежно-кредитной политики, сейчас же ФРС даже не начала».

И правда ведь, мы докатились до сегодняшней безрадостной экономической ситуации, исчерпав запасы всевозможных экономических стимулов. «Пинать банку» дальше нельзя, мы уже получили последствия в виде разгона инфляции и напряженности в обществе. При этом в 2000-х это было в конце цикла повышения ставок, а сегодня мы только в начале… Значит кульминация еще только впереди.

S&P 500, Nasdaq и прочие индексы показывают уверенную отрицательную динамику с начала года — пузырь начал сдуваться, медведи уже подняли головы. А знаете, что происходит в такие моменты с «комнатными трейдерами»?

Мы тут всё матёрые инвесторы, которые знают об опасности торговли с плечом, однако за последние пару лет на фондовый рынок пришло в 5 раз больше новых инвесторов, чем за 20 лет до этого. Они в торговле с плечом видят прежде всего возможности, а не риски. Поясню.

Представьте, у вас есть всего 100 баксов заработанных на нелюбимой работе. Начальник скотина, перспектив никаких, а богатства и красивой жизни хочется. Все вокруг, друзья, коллеги, говорят о шикарном 2021-м году и о том, как они легко подняли бабла на фондовом рынке. Там деньги с неба сыпятся! А ты чё, лох, до сих пор не имеешь своего брокерского счета?

Так вот, ты открываешь счет, кладешь на него 100 баксов и понимаешь: даже если купленная тобой акция вырастет в 2 раза за месяц, то у тебя будет 200 баксов. Радостно, но дополнительные 100 баксов тебя к мечте о красивой жизни особо ближе не сделают. Как можно сделать так, чтобы ВЖУХ и сразу +1000 баксов с сотни? Взять у брокера кредит. 100 баксов кладешь своих, 900 берёшь у брокера в кредит, покупаешь на 1000 баксов акций. Акции за неделю удваиваются, отдаешь брокеру его 900 баксов + небольшую комиссию, оставляешь себе почти 1100$. Отличный план, надёжный, как швейцарские часы!

Причем это явление абсолютно массовое. Теперь немного статистики. Есть интересный показатель — чистый баланс на брокерских счетах инвесторов. Если денег на счетах больше, чем кредитов — баланс положительный. Если кредитов больше — отрицательный. Перед кризисом 2000-х эйфория на рынке разогнала уровень маржинального долга настолько, что чистый баланс на счетах инвесторов достиг -$120 млрд. Затем 2 года медвежьего рынка… После «очищения» баланс до 2007-го года оставался положительным. Затем новая эйфория, 2008-м году рынку хватило -$60 млрд до кризиса. Снова на годы баланс стал положительным. Однако сегодня… Маржинальных кредитов больше, чем активов, на $430 млрд.💣 Это не просто пороховая бочка, это полная жесть.

Сегодняшняя коррекция — это как максимум легкая разминка. Мелочи, в виде недостаточно сказочных отчетов о прибылях и убытках, опасения повышения учетной ставки… Настоящий фейерверк начнётся тогда, когда начнутся дефолты по кредитным обязательствам, которых сегодня огромное количество. «Комнатные трейдеры» с мечтами о быстром обогащении встрется с тем, что при плече 1к10 если цена акции просаживается на 10%, то брокер принудительно продаёт твои акции, возвращая себе тело кредита. А твои 100 баксов сгорели. Зомби-компании, которых масса на рынке, столкнутся с невозможностью оплачивать возросшие (в связи со ставкой) платежи по кредитам. Дефолты, закрытие производств, увольнения. А это снова сбои в цепочках поставок, новые волны инфляции, новые повышения ставок, новые дефолты…

Мрачненький такой сценарий. Но через это нужно пройти, чтобы снова радостно вещать о перспективах пассивного инвестирования и отсутствия необходимости следить за рынком (неверные сгорят в очищающем пламени, муахахаха). Сегодня пассивное инвестирование безопасно только в случае начала пути и постоянного усреднения, то есть небольшие накопительные истории. Крупным капиталам стоит быть очень осторожными и грамотно выбирать себе управляющих. Настает время риск-менеджеров.

При этом не спешите шортить рынок. С марта 2000 по октябрь 2002 Nasdaq упал на 83%. Было ли тогда падение отвесным? Нет. В промежутке наблюдались множественные ралли, включая два ралли на 50%, когда казалось, что дно позади. Так что покупать обратный ETF c тройным плечом может оказаться очень дорого :)

Похожие записи