Может пора расширить жилплощадь?

23

На фондовом рынке — разброд и шатания, криптовалюты под давлением китайского регулятора, а мы с вами сегодня поговорим о более приземлённом — о недвижимости.

Вот глядишь ты на то, как растут цены на недвижимость и думаешь:
— Мне ведь действительно намного проще арендовать квартиру, чем купить её! И к месту не привязан! И всегда могу просто переехать, вместо того, чтобы ремонт делать!…

В общем, подорожавшая за 3 года на 30% недвижка стимулирует твой мозг на то, чтобы найти аргументы в пользу аренды )) И вроде бы всё логично, и по мобильности, и по долгосрочной убыточности жилой недвижимости в России (с учетом инфляции и долларовой переоценки), но все равно сегодня есть множество умеющих считать людей, которые покупают недвижимость в ипотеку. Почему?

Если сходятся 3 фактора:
1. Тебе действительно нужна квартира для семьи;
2. У тебя есть полная сумма для покупки квартиры;
3. Ты умеешь считать и инвестировать (или у тебя человек, который с этим помогает);
Тогда ты пойдешь и возьмешь квартиру в ипотеку с минимальным первым взносом.

Начнем с первого пункта. Математически снимать квартиру безусловно выгоднее, чем покупать. Обсуждали это ранее в статьях. Но в принятии финансовых решений крайне важно распоряжаться деньгами так, чтобы ночью кошмары не снились. То есть важен баланс между математикой и психологическим комфортом.

Эволюция сознания среднестатистического человека выглядит следующем образом:
1 стадия — Холостяк. Квартира нужна как вегану шашлык. Жилье снимаю, двигаюсь куда и как хочу, я — ветер!
2 стадия — Молодожён. Нужно купить квартиру. Появилась девушка, серьезные намерения, будем семью делать.
3 стадия — Многодетный бать. Нужна большая квартира. Детей становится всё больше, места в квартире — всё меньше. Кофеварку хочется прям очень, а на кухне некуда впихнуть её. И вообще я хочу сделать ремонт мечты!
4 стадия — Строитель. Сколько можно в душном городе сидеть, надо ближе к природе! Пора строить дом!
5 стадия — Задолбавшийся строитель. Чтобы я еще хоть раз в жизни стройку затеял!…
6 стадия — Оседлый ковбой. Свой дом, земельный участок — что может быть лучше?
7 стадия — Инвестор. Квартира нужна как чиновнику эффективное расходование бюджетных средств. Дети выросли, умотали заниматься своей жизнью, в доме пусто и скучно. Пора свершить мечту о кругосветном путешествии!..

Некоторые стадии могут быть пропущены ввиду личных ценностей и жизненных приоритетов, но глобально я по своим клиентам вижу что у состоятельных людей это происходит примерно так. Довольно сложно взять и сразу жить на арендованной квартире, сначала хочется закрыть гештальт на тему ремонта мечты, стройки и т.д… Это как с деньгами: легко говорить, что деньги не главное, когда они есть :) Легко жить на арендованной квартире, когда всласть помаялся со своей.

Поэтому практически все люди проходят через этап покупки квартиры. А сегодня сложилась такая экономическая ситуация, что грех не купить квартиру если надо и есть возможность. Есть две основные тому причины:
1. Разгоняющаяся инфляция
2. Приближающийся скачок курса доллара.

Возможно, вам мои аргументы покажутся неубедительными, т.к. они в большинстве своём косвенные. Но все вместе они сформировали у меня уверенность в правильности моих выводов. Читая новостные заголовки мой взгляд зацепился за следующие события:
1. Рост цен на нефтепродукты. Нефть дорожает — бензин дорожает — растут логистические расходы — дорожают вообще все продукты на полках. Как обычно.
2. Цена контейнерных перевозок выросла почти в 4 раза за год. А это удорожание одежды, бытовой техники и еще кучи всего от 20% и выше. Имеет долгосрочный эффект.
3. Бум на автомобильном рынке. Я в прошлом году брал себе машину, сегодня я могу продать её на 10% дороже, чем брал. Друг заказывал себе машину в салоне, пока она с Англии приехала, он её прям в салоне мог продать на 20% дороже, чем купил. В салонах почти не осталось свободных для продажи автомобилей. На вторичном рынке количество сделок выросло на 20% г/г.
4. Ограничение импорта мяса уже привело к подорожанию на 20-30% всей продукции в этой сфере. И это не конец.
5. Рост предложения не успевает за спросом. Как вы знаете, российский бизнес выживает по принципу «Что нас не убивает сегодня — то убивает нас завтра». Кладбище российского предпринимательства значительно пополнилось за последний год. Сегодня спрос начал восстанавливаться, а производить всё в достаточной мере выжившие не успевают. Пока кредиты отдашь, пока новых наберёшь на оплату ковидных отпусков и т.д. Итог — растут цены.

Можно еще факторов из разных сфер накидать, но как по мне этого уже более чем достаточно, чтобы смотреть на 6-процентную инфляцию, о которой нам вещает Росстат, как Ленин на буржуазию. Какие 6%, Изя? Тут все 15% и это только с начала года! Дальше будет больше.

Ну а про приближающийся скачок доллара… Сценариев тут масса, предпосылок тоже хватает, но они не будут убедительны ни для кого, кроме меня и тех, кто давно меня знает. Для широкой аудитории я скажу просто:
— Посмотрите на историю рубля. Каждые 8-10 лет происходит скачок курса доллара на 50-100%. Последний был в 2014-м году, то бишь 7 лет назад. И я готов ставить деньги на то, то на горизонте 3-х лет мы увидим с вами 100-120 рублей за доллар. А может и быстрее. Собственно, я ставлю на это деньги 😁 Текущие 73 рубля — прекраснейшая возможность для покупки. Даже если он временно откатится до 70 — шикарно, можно будет закупиться еще дешевле.

То есть вроде бы все факторы за то, что надо на всю котлету купить баксы. Но если вы прямо сейчас в т акой ситуации, что выбора нет и надо расширять жилплощадь, то мне кажется идеальным такой вот финт ушами :
Пусть вместе с квартирой обесцениваются не ваши деньги, а деньги банка. Например, квартира стоит 20 лямов. Берём ипотеку прям завтра, пока ЦБ еще не повысил ставку. Ставка по ипотеке будет 7-8%. Первый взнос — минимальный, обычно 20%. Оставшиеся 16 лямов переводим в баксы и инвестируем хотя бы под 8-10% годовых. Лучше под 15%, есть варианты. Надёжным образом, естественно, с риском максимальной просадки не более 10%.

Всё, вы в шоколаде. Вы всегда имеете возможность закрыть ипотеку, если с доходом случается какая-то проблема. Риски ограничиваются рисками ваших инвестиций. А потенциальная прибыль… При более чем вероятном наступлении описанного мною сценария, ваш капитал удваивается на горизонте 5 лет, даже с учетом уплаченных процентов по ипотеке. Такой вот простой и эффективный пример применения финансового рычага.

А если у вас сейчас нет необходимости расширять жилплощадь, то подумайте, может она у вас всё-таки есть? Больно момент удачный 😉

Похожие записи