Может стоит подождать?

funny-guy-ice-big-fish-hooks
Вот сидим мы все сейчас, смотрим на рынок и думаем: вот и как инвестировать в такие периоды?

На рынке очевидна наличие перекупленность по всем фронтам. Покупать широкий рынок и другие глобальные индексы объективно страшно, причем эта ситуация длится уже больше года, сейчас лишь обострилась. При этом получается, что неправильная стратегия – покупать перекупленное, приносит лучшие результаты, чем правильная – покупать то, что должно было приносить доход.

Важно помнить, что рынки могут быть иррациональными не месяцы, а годы. Моё ожидание падения – может продлиться на несколько лет, поэтому на своём основном и на клиентских портфелях я ни в коему случае не пытаюсь заработать на падении рынка.

Однако любой кризис, любой рынок – полон возможностей! Надо лишь уметь их увидеть ) Тот же JETS, о котором я писал чуть больше месяца назад, принес клиентам +45% доходности. При средней аллокации 15% на этот ETF, он принес клиентам +6.75% доходности на весь портфель за один месяц. При том, что остальные 85% портфеля находятся в защитных активах, которые равнодушно относятся к падению рынка, если бы оно вдруг началось. Так и работаем. Сегодня захожу в еще один недооцененный сектор, о котором расскажу вам попозже :)

Затем будет следующий сектор, затем следующий… А потом все рухнет, и мы каааак вложимся в S&P 500 x3 ETF! Шучу ) а может и не шучу, кто знает?

Это я к тому, что когда мы с вами говорим о создании, сохранении и приумножении капитала, то вообще нет смысла ждать, когда напряженность/кризис на рынке кончатся. Ждать можно годами. Кто-то из именитых аналитиков предсказал бум доткомов еще в 1996-м году. Масса управляющих начали усиленно шортить рынок еще в 1998-1999 и потеряли кучу денег. Ибо нефиг шортить на деньгах клиентов, иррациональность может продлиться дольше, чем у вас хватит денег и у клиентов терпения. Сам же рынок закончил свое падение только в 2002-м.

Вот и что теперь? С 1996-го по 2002-й год сидеть в кэше и ждать, пока все кризисы кончатся? Были и такие люди. Это ж сколько возможностей упущено… Даже в пик падения 2002-го года рынок был выше, чем в 1996-м, когда об этом кризисе заговорили. Сегодняшний медвежий рынок тоже может закончиться где-нибудь в 2022-2023-м году, но не самоизолировать же свои капиталы на все эти годы?

Протухнут ведь… Даже черт с ней, с инфляцией. Когда вы принимаете решение “обожду, пока пусть деньги просто полежат, в будущем рынок будет понятнее, вот тогда и начну”, то на самом деле это отговорка, чтобы не принимать решение сегодня. Знаете почему?

Потому что инвестировать для вас – страшно. Там же риски, без них никак. Вы перекладываете решение стартовать на неопределенное будущее, избавляя себя от необходимости принимать сложное решение сейчас. Проблема только в том, что когда это будущее наступит, рынок не потеряет своей пугающей неопределенности. США снова поссорятся с Китаем, в Бразилии разразится кризис и т.д. И вы снова отложите решение инвестировать, т.к. рынок непонятный, надо подождать, пока всё успокоится… А там и жизнь пройдёт. А капитал не создан.

Не надо ждать. Действуйте сегодня. Не знаете как действовать? Доверьтесь профессионалам.

Справляться с неопределённостью – это наша профессия.

Похожие записи