Мрачные тайны IPO

dinozavr-zombi-les-derevya

На днях ходил на закрытую встречу, где обсуждали разные стратегии инвестирования в IPO и активно управляемые ETF (да, есть и такие).

В процессе обсуждения зацепили любимую тему всех агитаторов инвестиций в IPO:
– Мол, смотри дорогой, если ты будешь бездумно инвестировать вообще во все IPO подряд равными долями, тогда ты получишь 30% годовой доходности! Мамой клянусь!

Звучит офигенно. Причем ни слова лжи! Всего лишь легкая манипуляция возможностями рынка. Так где собака-то зарыта?

А разлагающийся труп зарыт в слове “аллокация”. Смотрите, как это работает:
Есть компания, которая продает на IPO своих акций на 1 миллион долларов. Компания крутая, инвесторы верят в будущее компании, каждый хочет купить! Суммарно заявок набирается на 20 миллионов долларов. Однако акций продаётся всего на 1 миллион. Это значит, что каждый инвестор сможет купить акций этой компании в среднем только на 5% от того, что он заявил (получит аллокацию 5%).

А если компания – мусор, и думающие инвесторы это знают?

Пул желающих всё равно наберётся :) так называемое “жертвенное мясо” – те, кто инвестирует бездумно во все компании подряд. Мол, общая статистика все равно в их пользу. Наберётся не 20 млн желающих, а только 4 млн. Значит каждый в среднем получит аллокацию 25%.

Если в среднем успешные компании растут на 20% после IPO, а провальные – падают на 20%, то какой результат получит бездумный любитель IPO?

Он будет получать по 5% от 20%-го роста и по 25% от 20%-го падения. Плюс налоги, плюс комиссии, плюс доставка, плюс на пиво… и получается откровенно печальный результат.

Именно поэтому на рынке становится всё больше людей, которые попробовали инвестировать в IPO и утверждают, что данный процесс – с душком. Что ж, теперь вы знаете, откуда этот запах…))

Похожие записи