На чьей вы стороне?

3

После статьи о Gamestop меня спросили:
А почему статья написана в таком тоне? Вы болеете за клуб хедж-фондов, а не за простых людей? Почему?

Я прям даже задумался… Есть много историй, как люди благодаря всем этим событиям позакрывали ипотеки и т.д. Может надо радоваться такой победе небольших инвесторов над акулами бизнеса?

Начнем с того, что к хедж-фондам, потерявшим деньги в этой истории, я не испытываю никакого сочувствия. Ибо нефиг брать такие риски на деньги клиентов! Шорт, на всю котлету, да еще и с огромным плечом! Когда я выбираю клиентам фонды для инвестиций, я такие вещи отсеиваю сразу. Возможности и риски стратегии фонда всегда можно узнать заранее, всё ж прописано, и мне важно увидеть там пункт «не более 5% портфеля на один актив». Это является гарантией того, что фонд не ввяжется в авантюру и не сделает ставку на один актив. Так что их убытки это следствие недостатков их риск-менеджмента.

Но и за частных инвесторов, заработавших себе денег в этой истории, радоваться тоже не получается. Будете ли вы радоваться за разбойников, ограбивших караван купцов, и обмывающих это дело в трактире? Где каждый бахвалится сколько он зарезал, сколько перерезал? То-то же. Я, конечно, понимаю людей, восхищающихся удалью лихих парней, сумевших пощипать богатых купчин, но воровская романтика мне не близка. Как и классовая неприязнь.

Так что вопрос моих симпатий лежит там же, где и ответ на вопрос:
— В чем правда, брат?

Если оценивать компанию Gamestop с точки зрения разумного инвестора, что логичнее было бы делать: ставить на падение компании или на её рост?

Работники — зарабатывают меньше, чем в Макдональдсе. Бизнес — уходящий в историю и не имеющий перспектив. Отчетность — всё хуже и хуже с каждым годом. Естественно, что думающие люди будут ставить на падение цены акций такой компании и последующее банкротство. Что и сделали хедж-фонды.

А дальше начинаются эмоции. Правда в том, что я скучаю по рынкам, руководством для работы с которыми являлся «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма. Когда для оценки перспектив компании надо было смотреть на неё с точки фундаментального анализа, а не с точки зрения хайпа. Я скучаю по эффективным, рациональным рынкам.

А что сделали частные инвесторы из Reddit? Подлили масла в огонь иррациональности. Подняли акции компании, которая не должна была дорожать, абсолютно игнорируя рациональность. По приколу. Да хрен с ней, с компанией, вопрос не в ней. Всё дело в людях. Озолотилась на этом процессе небольшая группа лиц, а что дальше? Допустим, они фиксируют прибыль. Когда они продают акции — значит кто-то покупает. А кто будет покупать акции Gamestop по цене $300 баксов за штуку? Явно не хедж-фонды. Покупать их будут хомячки — другие частные инвесторы, которые хотели поучаствовать в вечеринке. А хайп-то уже кончился…

Невидимая волосатая рука рынка всегда наводит порядок, просто ей требуется время. Акции GME уже обвалились до 92$ за штуку, будет еще ниже. Потому что хайп — штука проходящая. Хедж-фонды, которые сумели удержать шортовые позиции, окупят немалую часть своих потерь. А вот частные инвесторы, купившие по $325… Получается, кого ограбили эти разбойники? Кто пострадает больше? Купцы, или другой простой люд?

Когда грабят торговый караван — самого купца там обычно нет. Разбойники убивают охранников, погонщиков, караванщиков… которые просто выполняют свою работу по доставке груза за деньги. Простые люди.

Поэтому да, я жажду крови мерзавцев, которые творят разбой на дороге и мешают свободной торговле. Это ж охрану нанимать надо, платить ей, а это снижает прибыль мою и моих клиентов… Это была такая метафора на тему того, что из-за подобных событий приходится держать немалую долю защитных активов в портфеле, что снижает доходность мою и моих клиентов.

Ну, переживем и это.

Похожие записи