Началось?

domino-kosti-igra

После вчерашнего выступления ФРС, озвучившего довольно мрачные прогнозы по экономике, рынок начал валиться в большинстве секторов и итоговое падение за день составило почти 6%. Плюс в США возникли опасения по поводу второй волны коронавируса, хотя я посмотрел их статистику заболеваний, новые рекорды были лишь в паре штатов.

Сразу все сторонники второй волны падения рынка оживились, я в том числе :) однако отстранившись от эмоций, давайте посмотрим на ситуацию объективно.

Началась ли вторая волна падения?

Кто ж его знает, такие вещи по одному дню не определяются 😁 Нужно больше данных.

На одном из последних вебинаров прозвучал вопрос, на который, к сожалению, не было получено ответа:
– Что может стать триггером для второй волны падения рынка?

Давайте пофантазируем. Может ли стать таковым вторая волна коронавируса?

Я так не думаю. Всё-таки вирус – это шоковое событие, а у шоковых событий есть одно свойство: они быстро проходят и быстро отыгрываются рынком. Вирусом сейчас никого, кроме туристической и ресторанной сферы, не напугаешь :) Что называется “хайп прошел”. Лично я не верю во вторую волну карантина, людей дома уже не удержать.

Может ли стать триггером возвращение осознанности в умы инвесторов?

На рынке сейчас царит иррациональность, которая выражается в диком отрыве фондового рынка от показателей реальной экономики. На рынке все нормально, а в экономике кромешный северный пушистый лис. Правительство раздало людям денег, и что они сделали? У многих брокеров в США количество новых брокерских счетов выросло на 400%+ год к году. Люди взяли государственные деньги и отнесли на биржу, поучаствовав во взвинчивании цен. Опыта ноль, желания спекулировать – масса. Чувство реальности само собой в такие умы не ворвётся. Зато когда рынок начнет рушиться, эти люди значительно усилят его падение.

Так что же может быть триггером, в конце-то концов?

Я вижу, пожалуй, три основных варианта:
1. Магия ночных единорогов. В одно прекрасное утро все участники рынка вдруг проснутся с осознанием, что рынок оторвался от действительности и надо распродать активы, чтобы не оказаться в минусе. Но я в это не особо верю :)

2. Теория мирового заговора. Заходят в бар Ротшильды, Рокфеллеры и Ротенберги и говорят:
– Ну что, ребята, повеселились? А теперь распродаём всё к чертям через все наши фонды, обрушим-ка все фондовые рынки! А потом всё скупим за бесценок и станем еще богаче!
Сказка – ложь, да в ней намек на слаженные действия крупных игроков рынка. Тоже в это не особо верю, хоть и не исключаю такую возможность.

3. Остановка печатного станка. Там не печатный станок, ну да это неважно, будем пользоваться этим образом.

Рынок сейчас держится на огромных денежных вливаниях от ФРС и других центробанков. Однако если бы можно было просто напечатать кучу денег и сделать всех богатыми, то мировая финансовая система работала бы несколько иначе…

Вливание денег на рынок – это костыли. А нормальная экономика должна работать без костылей.

В последнем выступлении главы ФРС было сказано “сколько надо – столько с рынка и выкупим”. Но без конкретики в этот раз. Ибо понимают, что бесконечно заливать проблему деньгами нельзя. Соответственно наиболее вероятным триггером для наступления второй мощной волны падения рынка я считаю остановку вливания огромных объемов ликвидности для поддержания рынка.

Рано или поздно этот день обязательно наступит. В моем понимании этот кризис может затянуться до 2022-го года… Затем, конечно, последует разворот и всем будет счастье и много денег. Но до этого еще дожить надо 😅

Похожие записи