Начните с семьи

norman-rockwell-illiustratsiia-mashina-lodka-poezdka-sobaka

Недавно произошел кейс, который с разрешения клиента я хочу сделать показательным. Есть парень 25-ти лет, айтишник, несколько лет назад осознал необходимость инвестировать и создавать капитал. Пришел ко мне с вопросами “чего, куда и как”, когда я еще набирал только первую сотню семей-клиентов и не задирал пороги входа. Мы с ним подумали, выбрали один интересный фонд с хорошей программой для создания капитала, он начал инвестировать. Начал буквально с $2000, за два с половиной года пополнениями и доходностью увеличив свой капитал до $7000.

Мы с ним порадовались, что сумма стала уже чувствительной, и те же 10% годовых уже приносят ему не 200$ в год, а $700. Стала заметна динамика, парень прочувствовал вкус инвестиций, перспективы стали более радужными…

А недавно так случилось, что его бабушка из лучших побуждений влезла в финансовую пирамиду. Взяла свои деньги, назанимала у своих знакомых (того же возраста), и вложилась. Деньги, естественно, уплыли. Сумма долга порядка 500 тыс. руб. Бабушку надо спасать. Мама, папа и сестра инвестициями не интересовались, соответственно капитал не создавали, как следствие – денег и накоплений нет. И только внук, что называется, “при деньгах”. Инвестициями какими-то занимается. Внук бабушку любит, так что взял под козырёк и теперь выводит почти весь созданный за 2,5 года капитал, чтобы бабушка смогла отдать долги.

Для начала, прошу никого не осуждать. Получилось как получилось. Можно понять каждого участника данного кейса. Бабушке какая-то собака запудрила мозги, сыграв на её желании показать что она еще ого-го и желании позаботиться о детях и внуках. И можно порадоваться, что в семье настолько крепкие отношения, что дети и внуки готовы прийти на выручку.

Я задал клиенту сакраментальный вопрос:
– А почему никто тебя не спросил, стоило ли инвестировать в ту компанию? Знали ли в семье, что ты в теме?
Ответ был исчерпывающим:
– Советские люди. В семье не принято говорить о деньгах. Родителям как-то говорил, что инвестирую. И всё.

Теперь ему придется создавать капитал заново. С учетом некоторых проблем на работе в связи с ситуацией в экономике, возврат к тем же $7000 капитала может у него занять несколько лет.

В связи с этим, дорогой читатель, я хочу обратиться к тебе. Скажи, знают ли твои близкие о том, что ты интересуешься инвестициями? Что если вдруг возникнет сомнительная ситуация, то всегда можно будет обратиться к тебе за советом?

Это ведь тот самый случай, когда простой совет поможет вашему близкому человеку, а то и вам самим, сэкономить десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Для того, чтобы помочь бабушке не влезть в финансовую пирамиду, не надо быть финансовым консультантом. Нужно просто говорить со своими родными о деньгах. О том, что нужно создавать капитал. О том, как отличить финансовую пирамиду. О том, в какой валюте безопаснее сохранять деньги. На простые житейские финансовые темы. Это ведь интереснее, чем обсуждать что там по телеку сказали!

Да, вокруг нас советский менталитет. Не принято говорить о деньгах.
Так меняйте устои! Начните с себя и своей семьи! Иначе мы так и будем жить в дремучем царстве-государстве, куда не проникает свет финансовой грамотности…

Похожие записи