Налог на богатство

mario-feyspalm-mario-facepalm

Не планировал сегодня статью писать, но вчерашние новости задели за живое, душе требует высказаться.

С 1 января 2021 года доход более 5 млн рублей в год будет облагаться не 13%, а 15% налогом.

Вроде бы кажется, ерунда. Даже видел в сети шутки облегчения про налог для богатых в стиле “Слава Богу, что я нищий”. Вот сколько людей у нас в России, которые получают белый доход больше 5 млн рублей в год? Я бы сказал, что менее 0,5% населения. При этом 2% повышения налога касается лишь суммы, превышающую 5 млн в год.

Среди моих клиентов немало людей с таким доходом, да только среди них почти нет тех, кто получает такие деньги в виде зарплаты. Либо как ИП работают, либо посложнее варианты. Потому что платить 40-50% в налоги с зарплаты 50 000 и зарплаты 500 000 – для бизнеса это очень разные вещи. Поэтому практически всегда на таких уровнях применяются разные методы налоговой оптимизации.

То есть этот налог – в чистом виде во имя популизма. Практически никого не коснется, зато как звучит – мы вводим налог на богатых! Прям так и написано, цитирую: “ответ на возрастающий запрос победневшего за последние годы общества на социальную справедливость!”
А собранные деньги пойдут на лечение тяжелобольным детям! Радуйся простой народ! Расширение льготной ипотеки! А еще вам всем выплата 10000 рублей (семьям с детьми до 16 лет). И еще налоговые льготы ИТ-компаниям! Они это так и назвали: “Инъекция социального оптимизма”, перед голосованием за поправки – очень кстати.

А мне вот, знаете, как-то нерадостно. Я бы даже сказал, что очень и очень грустно от таких новостей…

Во-первых, когда во всём мире снижают налоги, чтобы помочь населению пережить кризисные времена, у нас – повышают. Это говорит лишь о том, что плевать им по большому счету на людей и экономику, когда нужно решать свои политические задачи. Смазали, конечно, как могли, но истинная цель всех этих телодвижений всё равно очевидна.

И, главное, во-вторых… Не важен размер повышение налогов. Важен сам факт! Была официально с ноги открыта дверь, ведущая к прогрессивной шкале налогообложения. Сегодня повышен налог для тех, кто получает больше 5 млн, завтра – от 3 млн, послезавтра – от 1 млн… а потом придет борец и победитель, который скажет: “Прогрессивная шкала – уходи! Долой социальную разницу! Давайте вернемся к истокам! 18% НДФЛ для всех, вне зависимости от дохода!” И все будут рады и счастливы. Как известно, чтобы сделать человека счастливым, надо у него что-то забрать, а потом это вернуть… и не обязательно в прежнем виде.

Я уже слышал несколько панических размышлений с разных сторон на тему “Пора валить!” Я этой точки зрения никогда не придерживался. Ибо не знаю, где русскому человеку будет лучше, чем здесь. Однако хочу напомнить вам очень важное правило финансовой безопасности, которое жизненно необходимо соблюдать каждому думающему о своем будущем человеку:

Не нужно чуть что брать и уезжать жить за рубеж. Однако очень важно иметь такую возможность! Финансовую, прежде всего. В этом плане нас очень выручают иностранные брокеры и управляющие компании, у которых деньги выводятся на ваш именной счет в любой точке мира…

P.S. Каждого из вас я прошу обязательно сходить и выразить свое мнение относительно поправок в конституцию. Лично сходить, не онлайн! Посмотрим, какой процент голосов будет против…

Похожие записи