Напоследок о рынке

2
Наблюдая, как Тесла и биткоин пробивают новые исторические максимумы, я периодически задумываюсь, может я слишком сконцентрирован на защите активов? Может стоит плюнуть на риски и присоединиться к вечеринке?

Сажусь заново проводить анализ, что бы такого прикупить? По окончании этого процесса возвращаюсь к тому, с чего начал – прикупить защитные активы, если они еще не были куплены. Ну серьезно, покупать активы ради апсайда (потенциальной доходности) 20% при рисках потерь 50-60%? Да ну их лесом и полем, такие решения…

Потом ко мне приходит клиент на консультацию и говорит: “Мне вас посоветовали, сказали, что в этом году у вас порядка 10-15% доходности, а не 100%. Поэтому я и пришел!” Мне сразу становится спокойнее 😊Наглядное напоминание о том, кто моя целевая аудитория – думающие люди, с приоритетом на сохранении.

В связи с ростом капиталов моих клиентов, я с годами всё больше погружаюсь в индустрию хедж-фондов и перенимаю их философию. А как отработали большинство хедж-фондов в этом году?

Они показали в среднем 7-8% доходности по итогам года. Мало? Может и так. Только обратите внимание на график, в марте месяце средний хедж-фонд упал только на 10%, когда рынок упал почти на 30%. Фишка-то в этом. Дальнейшие результаты года, отраженные на этом графике, можно описать так:
1. Если ничего не знать о рынке, не глядя покупать те компании, которые на слуху, то вы получите шикарные результаты!
2. А чем больше вы думаете, анализируете и оцениваете риски, тем ближе ваши результаты к результатам хедж-фондов :)

Потому что с точки зрения рисков, сегодня на рынке коктейль из “Пятница 13-е”, “Астрал” и “Зеркала”. На уровне завязки сюжета.

Посмотрите на несколько графиков. PE рынка по Шиллеру. Товарные индексы к акциям. Для тех, кто пока далёк от подобной аналитики, скажу по-простому: в инвестициях любые отклонения от средних значений, любые пики – чреваты и обычно заканчиваются слезами инвесторов. Быстро выросло? Значит быстро упадет. Слишком быстро и сильно упало? Значит быстро вырастет.

Сегодня Тесла и биткоин – лица сегодняшнего фондового рынка. Компания, которая по капитализации обгоняет десятку крупнейших лидеров автоиндустрии, при этом производит в сотню раз меньше автомобилей. И криптовалюта, которая не обеспечена ничем, кроме желания на ней заработать.

Друзья, я призываю вас сегодня быть очень аккуратными в ваших инвестициях. Получили отличную доходность за 2020-й? Отлично! Фиксируйте, защищайте свои активы. Сохраните то, что заработали.

О том, как отработали мои портфели в 2020-м году, мы поговорим с вами уже скоро.


Похожие записи