Нас заменят роботы?

bamblbi-bumblebee-robot-transformer-kadr-fantastika

Уф, насыщенная выдалась неделька. Даже времени не было сесть статью написать.

Работать с новыми клиентами в этом году заканчиваю 12-го декабря, потом я в командировку в Турцию, потом в отпуск.
Торжественно объявляю: в декабре окон для встречи больше нет. Жду вас в январе :)

А пока позволю себе порассуждать на тему высказывания Сергея Полонского на недавнем форуме. Он сказал следующее:
“Мир меняется невероятными темпами! Как минимум четверть профессий скоро исчезнет! Не будет рабочих на заводах, не будет …(длинный список), не будет финансовых консультантов. Всё будут делать роботы!”

И вот тут я с ним соглашусь только частично. Действительно, уже сейчас роботы стремительно развиваются в сфере инвестиций. Но где они превзошли человека? Пока только в скальпинге (сверхагрессивная внутридневная торговля). Как рассказывал мне один клиент, люди, которые профессионально занимаются скальпингом, до 45 не доживают :) Потому что все они, помимо работы с рынком, прыгают с парашутов, фрирайдят по самым крутым маршрутам и т.п. Адреналиновые наркоманы! Так вот, робот в их секторе работы с рынком реагирует всё-таки быстрее. Поэтому банки используют роботов на полную…

Смогут ли роботы заменить управляющих на фондовом рынке? Очень вряд ли. Ведь что делает робот? На основе технического анализа принимает решение покупать или продавать. А что такое технический анализ? Это алгоритмы ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ психологии. На чем будет строиться модель принятия решений робота, если человеческого фактора на рынке не будет? На психологии других роботов?)) Пока не представляю. Но не отрицаю, что рано или поздно это может произойти.

Но управляющий и финансовый консультант – две разные профессии. Это как верстальщик и разработчик на IOS! Из общего – могут починить принтер ? задача управляющего – работать с рынком. Он может в принципе на человеческом языке не уметь общаться, а только материться рыночными терминами. Была у меня пара забавных кейсов на эту тему ))

В начале моей деятельности пришел ко мне клиент с большими (для меня тогда) деньгами ? Я подумал: “Если организую ему встречу с управляющим – у меня точно появится клиент!” Организовал встречу на троих. Клиент спрашивает: надёжно? Управляющий начинает отвечать как они хеджируют риски опционами ? и вот так весь диалог. Клиент спрашивает на простом человеческом, а ему отвечают на великом и могучем финансовом. Как вы понимаете, клиент у меня не состоялся ))

Задача управляющего – работать с рынком. Задача финконсультанта – работать с клиентами и говорить на их языке.

Может ли робот заменить консультанта? Вообще в это не верю. Поясню.

Может ли робот вернуть на землю человека, который хочет стабильно 30% годовых в валюте?
Может ли робот перевести клиентское “когда буду старый хочу чтобы пассивные инвестиции сделали меня богатым” перевести в конкретные цифры, оценить их достижимость и составить несколько вариантов действий?
Может ли робот остановить человека, когда тот впервые создал какой-то существенный капитал и решил свои пенсионные накопления пустить на крутую тачку? Пусть пацаны оценят что он крутой инвестор! Он ведь еще создаст :)

Может ли робот сделать это? Причем так, чтобы человек понял и принял? Нет.

Робот воспринимает входящую информацию от клиента как достоверную. А консультант знает, что не стоит переоценивать человеческую разумность… Довольно часто из уст клиента льется несвязный поток желаний, не имеющих ничего общего с реальностью. И задача консультанта в этом случае – собрать мозги клиента в кучу :)

Да, эта работа – это не только портфель формировать… Поэтому работа у меня будет до тех пор, пока живы люди. Даже если рухнет финансовая система – буду помогать людям формировать подушку безопасности из патронов, тушенки и беличьих шкур :)

Похожие записи