Наследование капитала

kury-bumaga-origami

На днях заметил очень интересную разницу в отношении к наследованию у тех, у кого капитал уже создан, и у тех, кто только находится в процессе создания капитала.

Клиенты с небольшими капиталами очень хотят передать весь свой капитал детям. И чем больше, тем лучше. Они хотят каждому ребенку купить по квартире, пусть даже в ипотеку на себя.

Клиенты с немалыми капиталами же в один голос говорят следующее: “Деньги детям давать вредно!” Они максимально вкладываются в образование детей, но к наследству отношение абсолютно другое. Капитал передать вроде бы и нужно, столько сил вложено, но как это сделать так, чтобы дитё не испортить?

Я представляю, если бы мне до 25 лет свалилось наследство, например, миллион долларов. Нет, я бы их не потратил в первый месяц (с детства любил откладывать). Вероятнее всего, я бы разложил их по депозитам и вложил в недвижку, как и любой бережливый, но ничего не знающий про инвестиции, человек. Но развиваться профессионально я бы точно перестал.

Я бы начал путешествовать по миру в поисках впечатлений, развлечений, удовольствий… И чем в более юном возрасте на меня свалилось бы богатство, тем вероятнее был бы сценарий “секс-наркотики-рокнролл”. Честно вам говорю. Вероятно, заложенное в меня воспитание + уроки от жизни рано или поздно вывели бы меня на путь истинный. Но по пути хлебнул бы лиха прям с лопаты.

А чем больше твой путь отклоняется от правильного, тем больнее тебе прилетает пендель от жизни. Любой опытный человек вам это подтвердит. И не все после таких пенделей могут подняться, иногда хребет ломается.

Получение богатства в юном возрасте, пока профессионально ты из себя ничего не представляешь, убивает всю мотивацию к развитию. А зачем, если есть деньги? У меня язык не поворачивается сказать “есть всё”, т.к. деньги – далеко не всё, что нужно для счастья. Но к этому пониманию ведь нужно еще прийти…

Люди, создавшие себе капиталы, обычно жизнью битые и прекрасно всё это понимают, поэтому не балуют отпрысков роскошью. Во всяком случае ко мне только такие мудрые приходят ? А те, кто отмазывает детей после ДТП в пьяном виде, почему-то ко мне не идёт на консультацию. Ну и слава богу.

Так вот. Дети должны хотеть, развиваться и заработать сами. Как же передать им наследство, при этом не испортить? Как у меня один клиент хорошо сказал: “Моя дочка получит капитал не тогда, когда ей исполнится 18, а тогда, когда она станет умненькая!”

Самый ловкий для этого способ – безусловно траст. Вы деньги упаковали в траст, инвестировали (заставили работать), а в условиях наследования написали, например, следующее:
1. В случае моей смерти, наследник имеет право выводить 1000$ ежемесячно (на проживание ребенку хватит).
2. Также наследник имеет право брать деньги на образование (необходимо документальное обоснование расходов).
3. Наследник получает полный доступ к трасту и всем его активам, при выполнении следующих условий:
3.1 Получен диплом Оксфорда/Йельского университета
3.2 Создан бизнес, с долей наследника 51% и выше, соответствующий следующим требованиям: оборот, выручка, рентабельность…

В общем, вы можете прописать такие условия, на которых при жизни вы бы сочли ребенка “умненьким” и передали ему все свои активы. Для каждого ребенка или вообще любого важного вам лица можно прописать долю и особые условия. Траст позволяет управлять своим капиталом не только при жизни, но и после смерти.

Это вам так, на подумать… ?

Похожие записи