Недвижимость и ипотеки

fIwBkJZQMIg
Продолжаем рубрику «Обзор рынка одним графиком».
На графике вы можете наблюдать:
1. Индекс цен на недвижимость в США.
2. Инвертированная кривая просрочек по ипотекам.

Как это работает в нормальной экономике:
Если люди теряют работу, то у них нет денег выплачивать ипотеку.
Если не платить по ипотеке — недвижимость отходит в собственность банку.
Банку недвижимость не особо нужна, он пытается продать эту недвижимость на рынке, стремясь вернуть свои деньги.
Большой объем предложения недвижимости на рынке приводит к снижению её стоимости. А если еще и у покупателей денег нет, низкий спрос, то вообще.

Что мы и видим на графике в 2008-м году. Резко возросли просрочки по ипотекам (с 4% до 10% от общего числа) — цена на недвижимость улетела вниз на 40%.

А что мы видим сегодня. Просрочки взлетели со стандартных 4% до 8.22%, а цены на недвижимость не отреагировали никак. Пока что.

Выводы:
1. На рынке присутствует огромное количество инвесторов, которые руководствуются не логикой, а хайпом, внося раздрай во взаимосвязь экономики и фондового рынка.
2. Если у вас в портфеле есть REIT-фонды (например ETF VNQ), то, вероятно, имеет смысл от них избавиться 😉

P.S. Друзья, да, я периодически пишу статьи на тему «скоро жахнет кризис». Последнее время мне начали прилетать комментарии в стиле: «Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает! Бомбоубежище и золото — наше всё!» Мне это не сильно нравится, потому что это не является истиной.

Я пишу такие статьи, потому что хочу быть отрезвляющим голосом разума в абсурдном радужном мире современных фондовых рынков. Я хочу, чтобы вы сохранили свои деньги! Потому что для тех из вас, кто сохранит свои капиталы тогда, когда все теряют, после кризиса настанет золотой период :)

Люди спрашивают, что же будет с нашими инвестиционными счетами? Да ничего не будет, даже если кризис будет в жесткой форме. Финансовая система крайне устойчива, госстраховка и сегрегированные счета позволяют быть уверенными, что ваши деньги останутся вашими. Кризис, о котором я говорю — это только рыночные риски. Чтобы от них защититься, нужно всего лишь правильно собрать свой инвестиционный портфель.

А можно не только защититься, но и заработать. Рынки цикличны. Надо лишь уметь этим пользоваться.

Похожие записи