Недвижимость и волна банкротств

kklkj

В интересное время живём, товарищи!

Маховик кризиса продолжает раскручиваться и мы плавненько переходим к глобальной рецессии. Хочу обратить ваше внимание на несколько различных классов активов, чтобы вы понимали их поведение в периоды медвежьего рынка.

Vanguard Real Estate Index Fund ETF Shares (VNQ) – фонд, отражающий динамику американской недвижимости.

Во времена растущего рынка – прекрасный актив, генерирующий двузначную доходность. Однако последнее время вполне ожидаемо его котировки стремительно устремились на юг. С момента начала кризиса потери инвесторов, держащих этот ETF в портфеле, составили -43%. Да, та самая недвижимость, которая “не сгорит и никуда не денется”, на бирже подешевела на 40 с лишним процентов. Но дома-то и правда никуда не делись! Люди в них живут, аренду платят… А тут нам скидку дают на актив в размере 43%. Может прикупить?..

Конечно, нет! Не ведитесь в такие ловушки :) текущее падение – лишь предчувствие будущих проблем с недвижимостью. Реальные проблемы еще впереди.

Динамика VNQ с начала года

Работает это примерно так: сейчас в связи с карантином, больше всего страдает малый и средний бизнес. Крупный тоже, но там запас прочности повыше. Спроса нет, дохода нет, а зарплату платить надо. И это не на неделю, а на месяц, а то и больше. Что делать? Сокращать штат сотрудников и урезать зарплаты. Как следствие – рост безработицы. До кризиса этот уровень был на уровне 3,5%, Трамп сказал, что ожидает роста безработицы до уровня 20%. Бред, как по мне, реальная цифра будет ближе к 10%, готов на это даже деньги ставить. Всё равно это очень много. Работы нет, тогда как платить ипотеку, оплачивать аренду жилья? Начнется дефолт по обязательствам домохозяйств. На рынок вывалится куча предложений о продаже жилья, что вызовет еще большее обрушение цен. Вот там-то мы и пощупаем дно.

Да, сейчас у них ипотеку предлагают под небывалые 4%, но если дохода нет в связи с безработицей, то тут даже беспроцентная рассрочка не спасет.

В качестве ориентира дна, могу вам предложить значение -71%, достигнутое в 2008-м году.

Еще один интересный актив — iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF (HYG). По-простому, это фонд высокодоходных облигаций, еще называемых мусорными. Доходность высокая, порядка 7-8%, при этом инвестиционная надежность облигаций низкая, спасаются диверсификацией. На момент написания статьи в ETF входят облигации 1001 компаний.

На данный момент стоимость пая упала уже на 22,3%.

Динамика HYG с начала 2020

Ситуация, на самом деле, аналогичная с недвижимостью, только со стороны бизнеса. На дворе карантин, потребительского спроса нет или он минимален, а зарплату платить надо, склады, аренда… Постоянные расходы никуда не деваются. А арендодателям на твои проблемы плевать с высокой колокольни, они тоже кушать хотят. Малый и средний бизнес, не имеющий существенного запаса прочности, начнет массово банкротиться. Судя по опросам, порядка четверти из закрывающихся бизнесов не имеет средств для того, чтобы после кризиса открыться вновь. Значит начнется волна дефолтов по обязательствам, прежде всего это будет происходить как раз на уровне мусорных облигаций. Поэтому HYG так бодро и валится вниз, но пока это лишь на ожиданиях. На фактах этот ETF еще пощупает дно.

По моим оценкам, на уровне 56-57$ за пай этот ETF будет вновь интересен для покупки.

Вот мы говорили о рынке США. А у нас, думаете, по-другому будет? :) Почему так не хотят вводить полный карантин? Потому что и так на ладан дышащая экономика может не выдержать двойного удара, и со стороны цен на нефть, и со стороны снижения потребительского спроса до минимума. В дефолт я не верю, а вот в могучие деструктивные процессы и волну банкротств и роста безработицы — более чем… Все это, конечно, скажется на реальных доходах населения, а потом и на «вечно недооцененном российском фондовом рынке». Может быть, он не недооценен, и имеет реальные проблемы, раз весь мир сейчас массово из него бежит?

Похожие записи