Новая экономическая реальность. Часть 3.

kreml-naberezhnaya-moskva

Что же делать?

В ситуации, когда главные финансовые и инвестиционные продукты перестают работать, человеку с деньгами и амбициями необходимо кардинально пересмотреть привычные финансовые шаблоны. Сегодня опишу несколько простых правил, соблюдение которых позволит как минимум не потерять, а как максимум — существенно приумножить свои сбережения.

✔ Правило первое: валюта лучше, чем рубли.

Допустим вы хранили деньги на рублевом депозите 5 лет. Тогда вы получили аж 49,5% рублевой доходности! Да только рубль обесценился в два раза. Так что, фактически, вы получили отрицательную доходность.

В то же время валютные депозиты позволили вкладчикам за пять лет получить доходность в 209%! Хранить деньги в валюте было выгоднее, чем в рублях, на протяжении всей новейшей истории России.

✔ Правило второе: знать, куда плыть.

Вы должны иметь четкую финансовую стратегию. Необходимо понимать какие у вас есть цели на всех временных отрезках, включая желаемое будущее детей и свою собственную безбедную зрелость и старость. Тот факт, что в России сейчас непонятно что творится, не является оправданием отсутствию плана. На внешний хаос нужно отвечать внутренним порядком.

Прописать стратегию в тетрадке – тоже хорошо, но гораздо более эффективно воспользоваться изобретениями человечества и по всем правилам составить Личный финансовый план. Для избежания ошибок и упущений лучше доверить эту работу независимому финансовому консультанту.

✔ Правило третье: держать яйца в разных корзинах.

Использовать один или два финансовых инструмента при наличии существенного капитала – не лучшая идея, риски есть всегда. В Европе и США богатые люди к 50 годам используют в среднем 18-20 различных финансовых инструментов (акции, облигации, накопительное страхование, аннуитеты, золото, инвестиционную недвижимость и прочее), что позволяет им эффективно достигать финансовых целей невзирая на кризисы. К этому необходимо стремится и нам.

Да, в РФ не так много финансовых инструментов на выбор. Фондовый рынок слаб и иногда ведет себя как истеричка (кидается из стороны в сторону), понятия “управляющая компания” для сдачи недвижимости в аренду просто не существует, ПИФы на уровне законодательства не могут противостоять кризису, банки торгуют тем, что им выгодно, а не тем, что нужно клиенту, но…

✔ Правило четвертое: не бояться размещать капитал за рубежом.

Если покопаться в законодательстве, вы увидите, что это вполне законно, да и несложно и, в ряде случаев, недорого. При этом в развитых странах защита прав инвесторов создавалась и шлифовалась столетиями, поэтому с ней даже сравнивать наше как-то неловко.

Британская недвижимость дает гарантированную контрактом рентную доходность в 5-8% годовых, а американский рынок акций последние 90 лет растет в среднем на 10% в год. Тарифы зарубежных страховых компаний ниже российский в 2-6 (!) раз, и российская семья за три-четыре тысячи долларов в год получает возможность полным составом лечиться в лучших клиниках России и мира (ДМС).

Список преимуществ более развитых финансовых рынков перед нашим можно расширять до бесконечности, но важен сам принцип — живя, работая и воспитывая детей в столь нестабильной стране, как наша, мы просто обязаны сохранять сбережения за ее пределами. Это вопрос не идеологии, а здравого смысла.

Ведь в конце концов, ничто не мешает, заработав деньги на ценных бумагах США, пожертвовать их российскому музею или детскому дому. Это гораздо патриотичней, чем кормить ненасытных застройщиков и банкиров, имеющих номинальную прописку в РФ.

Похожие записи