Новости из IB и BP

pic9bc13395ddd31a696c14e13c7d7526ef

Пошла какая-то странная волна недостоверной информации про IB. Сначала в одном из Телеграмм каналов написали, что IB запрещает вывод средств в Россию в долларах со ссылкой на эту новость: https://ibkr.info/ru/article/3441

Меня крайне удивляют такие заявления, т.к. в самой новости есть даже перевод на русский, где написано:
Вывод средств возможен только в базовой валюте счета, валюте страны проживания клиента, а также в распространенных валютах (напр., USD, EUR, HKD, AUD, GBP, CHF, CAD, JPY и SGD).

Я даже проверил, вывести в долларах на Тинькофф – без проблем.

Еще в статье сказано, что нельзя выводить в страну, где вы не живёте. А разве когда-то было иначе? о_О Выводить можно только в ту страну, в которой зарегистрировано проживание, это стандартная практика противодействия отмыванию денег.

Потом в другом ТГ канале написали, что IB в одностороннем порядке закрывает счета некоторым клиентам из РФ. Если бы это было правдой, то хоть кто-нибудь из моих клиентов мне бы об этом написал (а там больше сотни счетов в IB). Естественно, я зашел в оба свои счета в IB – там тоже всё ок. Делаю вывод, что у всех всё ок.

Ну или у большинства. Технически, IB имеет право отказать клиенту в сотрудничестве, если тот работает в какой-то санкционной организации или у их комплаенса есть подозрения в недостаточной чистой истории происхождения денег клиента.

Вопросов мне задали на эту тему уже кучу, поэтому в срочном порядке делаю этот пост :)

Ну и раз уж тут внеплановая статья, докину вам кое-что про ESG. Помните компанию BP? Огромная английская нефтегазовая компания. Те самые, которые We are sorry (если вы понимаете, о чем я). И еще они на 20% владеют Роснефтью. Так вот, они выступили с заявлением, что приняли стратегию к 2050-му году постепенно перейти из нефтегазовой энергетики в чистую энергетику. Сказали, что спрос на нефть будет неуклонно падать, как и интерес инвесторов к компаниям, делающим большой вклад в глобальное потепление. Я бы сказал, что эта статья неплохо отражает общие настроения этого сектора… :)

Пруфлинк: https://edition.cnn.com/2020/08/04/business/bp-oil-cl..
Если надо на русском: https://3dnews.ru/1017558

И напоследок “ситуация на рынке одним графиком”. На картинке представлены корпоративные доходы и индекс широкого рынка. Выглядит многообещающе… )))

Похожие записи