Нужна ещё доза!

prazdnik-novyi-god-mama-doch-vesele

У всех процессов в мире есть естественный ход событий. Их еще называют циклами. Взять, например, нас, человеков :) 16 часов мы бодрствуем, потом нужно часов 8 поспать. За это время организм отдыхает, очищается и восстанавливается.

Иногда нам нужно больше времени на решение какой-то задачи – например, подготовка к завтрашнему экзамену. Люди пьют энергетики, заливаются кофеином… Оттягивают необходимый организму период восстановления. А что потом, после сдачи экзамена? Организм берет свое, осыпается часов 16 за последние пару дней.

А что будет с организмом, если ему не давать отдыхать? Сначала человек пьет кофе, потом энергетики, а потом еще несколько суток на кокаине и всё, уносите тело! Потому что нельзя безнаказанно нарушать естественный ход событий.

С экономикой то же самое.

Она растет, развивается, совершает ошибки, потом ей нужно отдохнуть, разгрести последствия наделанных ошибок. Период отдыха и очищения от ошибок в экономике называют рецессией или кризисом.

Что будет, если не давать экономике отдыхать?

Будет кризис, однако гораздо более глубокий и продолжительный, нежели всё происходило бы естественным путём.

А что сейчас происходит?

Рынок растет вот уже 12-й год, хотя на отдых должен был уйти несколько лет назад. Все дело в том, что он уже давно на кофеине и энергетиках (понижение ставки, огромные объёмы денежной массы). Рынку давно пора упасть, очиститься и затем расти дальше, но ему не дают.

Кто не дает?

Власть имущие. Они-то понимают, что кризис – естественный ход событий, а вот их электорат – нет. В чьё время произошёл кризис – те политические головы и полетят. А своя шкура ближе к телу. Тем более у них там выборы на носу… Вот они и откладывают проблему на потом с помощью механизмов монетарной и фискальной политики.

Однако кофе и энергетики уже не спасают.. В дело пошел кокаин – ФРС собрали собрание и объявили о снижении ставки аж на 0.5%. Внепланово. Сразу. Без смазки.

Технически, рынки должны пойти вверх. Это ж какая польза для экономики! Дешёвые кредиты развивают бизнес и потребительский спрос! Капитал перетекает из рынка облигаций, где доходность становится неинтересной, на рынки акций, что толкает рынки вверх!

Да только вот опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистая система у экономики уже давно пошаливают. Новая доза временно придаст ей ускорение, но в любой момент все может к херам сломаться и наступит момент расплаты.

Может, это будет завтра. Может, через пару лет. Главное – скорее бы.

Потому что чем выше рынки заберутся – тем глубже им падать.

Похожие записи