Нужно продолжать инвестировать

nazguly-the-lord-of-the-rings-vlastelin-kolets-artwork-zhivo

Всё-таки первая моя сотня клиентов – это люди на накопительных программах. Что такое эти накопительные программы?

Если в двух словах, то это программы инвестирования, где вы 10-15-20 лет ежемесячно направляете небольшую сумму (от 100$ в месяц) на покупку активов. В течение всего этого времени получаете доходность (в какой-то год больше, в какой-то меньше). Сложный процент за это время творит чудеса, клиент создает себе пассивный доход тысячу долларов в месяц, кто-то две тысячи, кто-то больше… в зависимости от целей и возможностей.

Программы и инструменты проверены временем, рыночные и нерыночные риски детально обговорены и механизмы защиты понятны. Но есть еще очень важный риск, который на практике наступает чаще, чем все остальные.

Звучит он так: клиенты перестают следовать своему финансовому плану. Они перестают пополнять счета. И не потому, что где-то что-то плохо работает, а потому, что руки не доходят…

Разберем на конкретном абстрактном клиенте, назовём его Алексеем. Алексею 34 года, он менеджер самого среднего звена, зарплата 45000 рублей в месяц. Два года назад он осознал, что государство о его будущем не стремится заботиться, и надо что-то делать самому, иначе в будущем его лишь ждет лишь тлен, поликлиники, период дожития и гречка на другом конце города со скидкой. Четыре всадника пенсии, блин…

Так вот, Алексей разобрался почему нужно создавать капитал в валюте, нашел себе финансового консультанта, назовём его Иваном, и с его помощью открыл накопительную программу в иностранной компании. Был разработан план, согласно которому Алексей будет в среднем инвестировать по 150$ в месяц (10000 рублей), и через 20 лет у него будет пассивный доход в размере 1500$ в месяц чистыми.

Алексей открыл инвестиционный счет, начал буквально со 150000 рублей. Первые несколько кварталов пополнял счет стабильно. В сентябре же надо было отправлять дочку в школу, потратились на учебники. Алексей решил, что восполнит в следующем месяце. А в октябре выпал снег и нужно было менять резину на машину. Ладно, в ноябре точно пополню счет! А в ноябре еще что-то. А в декабре подарки. А в январе неудачный месяц. А в феврале…

Прошло два года. Алексею уже 36. А план создания капитала как-то сильно разошелся с реальностью… Инструменты работают исправно, а Алексей счет пополнять перестал. Просто руки не доходят. Если так пойдет и дальше, те 5000$, которые он скопил за 2 года к его 55-летию превратятся в $30000. Плюс от инвестиций он получит, а толку-то от этих $30000?.. Лучше, чем ничего. Но на какой-то существенный пассивный доход с такой суммы рассчитывать не приходится… И вот он слышен цокот копыт неминуемо приближающихся четырех всадников…

Я, собственно, к чему. Я сейчас прошелся по своему списку клиентов, примерно 80% из вас счета пополняют. Я же слежу за всеми вами ;) Молодцы! Где-то больше, где-то меньше, но плану следуете. Значит, всё у вас будет ок. А вот остальные 20%… Пост ведь для вас. За тех из вас, кто стартовал с $10000 и выше, я тоже не переживаю, сложный процент на долгом горизонте сделает своё дело. А вот те, кто начинал с небольших сумм и счет перестал пополнять…

Я понимаю, часто находятся вещи, которые нужны прямо сейчас. Работа, здоровье, жильё, дети, отпуск… всё это, безусловно, важно. Но за текущей рутиной не забывайте что и ради чего вы начинали. Ведь уходит один из самых важных ресурсов в инвестициях – время! И дело даже не в суммах, которые вы отправляете. По 100$ я уверен может пополнять счета каждый из вас. Важна привычка действовать сегодня ради того, что у вас будет завтра. Для этого нужно держать фокус внимания на долгосрочной задаче!

Если вам нужен мой совет в чем-то – просто напишите мне, мы выберем время для встречи или созвона. Но не теряйтесь!

А для всех остальных резюмирую:
Когда вы занимаетесь созданием капитала, то помимо рисков рыночных и нерыночных, всегда остается риск, что вы просто потеряете фокус на задаче. Всегда помните, что для создания капитала вам потребуются: время, деньги, хороший инструмент и самый важный элемент – финансовая дисциплина!

Похожие записи