Нужны ли вам облигации?

dengi-kupyury-znachki-gerb

Генералы армий во время боевых действий делятся на два типа:
Первые – это те, которые действуют по учебникам тактики. Вторые – это те, которые побеждают.

Облигации – по сути своей более надёжный актив, чем акции. При этом менее доходный. Учебники говорят: доля облигаций в вашем портфеле должна быть равна вашему возрасту. Это одна из наиболее простых и известных формулировок.

С одной стороны, я с ней согласен. Она задаёт хоть какой-то базовый ориентир, от которого можно отталкиваться. Да и вообще, если человек инвестирует хотя бы в облигации – я уже искренне рад, что человек этим в принципе занимается!

Однако, когда я вижу 25-летнего клиента с 20-летним горизонтом планирования и портфелем на треть из облигаций, я говорю ему примерно следующее:
– А, собственно, нафига тебе облигации?

Давайте чуть поправим ориентиры.

Есть два клиента. Лариса стабильно покупает только S&P 500, а Марсель – тот же ETF, но на 25% меньше, так как эти 25% идут на покупку облигаций. Начать жить на рентный доход они оба планируют через 20 лет.

Марсель каждый год увеличивает долю облигаций в своей портфеле на 1%. Лариса же делает так: первые 15 лет она покупает только S&P, а в последние 5 лет плавно увеличивает долю облигаций до того же уровня, что и у Марселя.

Кто получит результат лучше?

Разница в результатах их портфелей следующая: портфель Марселя будет менее волатильным, во время кризиса он будет падать меньше, чем у Ларисы. Но Лариса в итоге получит результат лучше, т.к. диверсифицированный портфель акций на горизонте лет даст результат значительно лучше, чем акции+облигации. На таком промежутке рынок всегда растет, а акции более доходны, чем облигации.

Все довольно очевидно, если задуматься. Зачем юному инвестору покупать облигации, если портфель акций на те же деньги на длинном горизонте даст результат лучше?

Затем и нужен финансовый консультант. Чтобы составлять клиенту портфель не по шаблону, описанному в учебниках, а с учётом множества поправок на реальность.

Теория без практики мертва.

Дисклеймер:
Любители экономить на финансовых консультантах, не вздумайте взять описанную выше логику за еще один бездумный ориентир! ? Данная статья отражает мое мнение о доле облигаций без привязки к:
1. Текущей рыночной ситуации
2. Объёму портфеля относительно целей клиента
3. Склонности к риску
Эти параметры могут оказывать существенное влияние на рекомендации относительно доли облигаций в портфеле.

Похожие записи