О дивный новый мир

pandora-fantastika-oboi-film
S&P 500 вчера еще немного подрос и достиг уровня начала 2020-го года! Наконец-то мы преодолели кризис! Давайте немного разберемся, что же такого произошло в 2020-м году и почему дорога к новым историческим максимумам снова открыта?

Прежде всего – мы уверенно идём к победе над коронавирусом. Количество новых случаев заболеваний с каждым днем снижается, повсеместно отменяется карантин и снимается масочный режим. Люди вновь наполнили бары и рестораны, стремясь восполнить недостаток социальной близости, которой они были лишены во время карантина.

Да и вакцина уже на подходе! Не далее чем этой осенью начнется массовое распространение по всем стандартам протестированной вакцины, которое ознаменует полную победу над коронавирусом и возврат к нормальной жизни. Понимая это, люди массово бронируют зарубежные поездки и круизы.

Главное, что у людей на это есть деньги! Уровень безработицы в США с начала года показал отрицательное снижение с 3,6% до 11.1% населения, за последнюю неделю количество новых заявок по безработице составило всего лишь 1.3 млн. Да, подобный уровень безработицы является максимальным за последние полвека, но государство ведь заботится о своих гражданах, морально и материально поддерживая людей! Люди, в свою очередь, заботятся о государстве, относя полученные деньги на фондовый рынок, тем самым поддерживая экономику.

Да вообще много всего позитивного произошло с начала этого года. Уровень госдолга США превысил отметку 100% к ВВП. Снижение цен на нефть снизило цену бензина, поддержав отрасль грузоперевозок и заставив нефтяные компании стать более эффективными. Особо эффективной пришлось стать сланцевой отрасли США, где добыча нефти упала на 20% с лишним. Да много кого весна 2020 замотивировала повысить эффективность своего бизнеса! Авиакомпании, грузоперевозки, круизы, вся туристическая отрасль, рестораны, шоу-бизнес, спорт… Все эти отрасли выросли настолько, что эксперты всё спорят и не могут сойтись во мнении, на сколько вырастет ВВП США в этом году, на -5% или на -7%?

Внутри США всё очень спокойно. Вовсю идёт предвыборная гонка, люди массово выходят на улицы, чтобы поддержать своего кандидата. Страна сплотилась, как никогда. Исключительно мирные демонстрации проходят в различных городах, поддерживаемые необычайно политически активным черным населением страны. Прям всеобщий праздник. С шоу и фейерверками.

На геополитической арене тоже всё безоблачно. Незавершенная торговая сделка США и Китая, столь волновавшая всех в прошлом году, кажется легким недоразумением и больше никого не интересует. Правительства стран слились во взаимном консенсусе, даже не обратив внимание на то, что Китай лишил Гонконг автономии. Всё прошло тихо, мирно и без волнений. Как и демократически проведенное принятие поправок в конституцию России.

Принимая в учёт всё вышеозвученное, становится очевидно, что рынок сегодня крайне недооценён и имеет огромный потенциал дальнейшего роста! Даже удивительно, почему так много людей, именующих себя профессионалами, этого не замечает… Ничего, я уверен, что в ближайшее время люди одумаются и начнут массово покупать активы в свои портфели, своими покупками приведя рынок в соответствие с реальной экономикой.

А если осенью на выборах еще и Джо Байден победит, в программе которого заложено повышение налогов на бизнес и развитие социальных программ, то 2020-й год сможет стать одним из лучших годов для фондового рынка!

Ох уж этот дивный новый мир…

#сарказм