Одноразовый портфель

chelovek-shlyapa-putnik-ryukzak

Доллар растет, рынок меняется, а клиентские вопросы остаются прежними :) Столько раз это было и вот опять. Приходит клиент на консультацию и говорит:
– Составьте мне портфель! Дайте конкретный список активов, что купить. Расскажите, как пополнять, как ребалансировать, на какие рынки обращать внимание и я буду полностью счастлив.

На что я, аки неправильный джинн, обычно отвечаю так:
– Я могу дать то, что вы просите, или могу дать то, что вам нужно. Что выбираете?

После такого вопроса в глазах клиента я наблюдаю глубокие раздумья.. ))

А в чем, собственно, проблема?

Чего хочет клиент на самом деле, когда приходит на консультацию? Понять, что и как ему нужно делать, для того чтобы сохранить и преумножить капитал.

А что он просит? Собрать ему портфель. Как это связано со спокойным сохранением и преумножением капитала? Также, как погода за окном сегодня связана с тем, как мы будем одеваться через 3 месяца.

Сегодня +30? Значит надеваем шляпу и сланцы.
Сегодня -30? Значит надеваем пуховик и шерстяные трусы.

Сегодня на рынке штормит и во многих секторах перегретость? Покупаем защитные активы.
Сегодня на рынке спокойно, экономика прёт вверх? Покупаем акции в перспективных секторах.

Собрать портфель сегодня на консультации – да без проблем. Покупаем активы A,B,C и D, потому что X, в таком-то процентном соотношении, покупать их так-то, балансировать так-то. Допустим, вы полностью следовали рекомендации, все получилось отлично. И что?

Вот прошло 3 месяца. Рынок изменился. Что вы будете делать дальше? Снова на консультацию? Вот приходите вы, и выясняется, что актив A по-хорошему надо было продать 1 месяц назад, актив B докупить в такой-то пропорции… Какая-то порнографическая попытка эпизодического доверительного управления, а не управление портфелем.

Я думаю, вы уже поняли, к чему я. Даже самый лучший собранный на сегодня портфель с течением времени теряет свою актуальность, его нужно с определённой периодичностью корректировать под реалии рынка. Ценителей абсолютно пассивного инвестирования сегодня уже найти намного сложнее, чем вчера )) Мало их стало, слишком многим инвесторам понятны риски текущей ситуации, никто не хочет несколько лет просидеть в минусах…

Безусловно, бывали случаи, когда ко мне приходили опытные самостоятельные инвесторы пообщаться про портфель, сверить видение ситуации на рынке… Без проблем, в этом случае желание клиента совпадает с потребностью. Однако в большинстве случаев клиенты на самом деле хотят получить не просто портфель, а понять путь сохранения и преумножения капитала: что мы будем делать, как, почему именно так, как я буду сопровождать их на этом пути и т.д.

Так выпьем же за то, чтобы ваши желания совпадали с вашими потребностями! :))

Похожие записи