Осторожно, двери закрываются!

komnata-dver-naturalizm

Рынок взбудоражила новость, что Interactive Brokers решил больше не работать с российскими брокерскими компаниями. Основная причина — начавшийся в IB процесс закручивания гаек относительно чистоты клиентских денег денег.

Раньше действительно была возможность через российских субброкеров получать доступ ко всем возможностям, что даёт IB. Из-за наличия доп. посредника были чуть выше комиссии, при этом всё было гораздо проще с налоговой отчетностью, брокер делал её за вас.

На самом деле ничего слишком страшного не случилось. Да, кому-то придется продать часть бумаг и зафиксировать убытки, кто-то потеряет в ликвидности, пока будет переводить бумаги от одного брокера к другому… Геморрой, конечно, неожиданный, но ничего критичного. Мне изначально не нравилась эта затея. Хочешь иметь доступ ко всем мировым рынкам? Сделай прямой счет в IB, зачем эти полумеры? Пару лет назад у меня был разговор с коллегой на эту тему, его позиция была в том, что через наших брокеров торговать удобнее из-за налоговой отчетности, а моя в том, что доп. звено в цени инвестирования — дополнительные риски и комиссии. Не большие, но всё же.

Три года назад я уже писал на эту тему, статья ничуть не потеряла актуальности:
https://investbase.blog/my-poteryali-yeshcho-odnogo/

К слову, не все следят за этим, но в сфере инвестиционного страхования тоже есть новости. Investors Trust (Кайманы) в апреле 2021 перестали брать клиентов из РФ. Всё потому же — деньги из России довольно токсичны, «экономия на налогах» процветает. Высокая доля налички в операциях клиентов. Всё это, знаете ли, сказывается…

С каждый годом становится все меньше площадок и юрисдикций, которые готовы брать россиян. Тем важнее начинать инвестировать прямо сегодня!

Логика проста. Взять те же Кайманы. Новых клиентов они не берут. Однако те, кто успел открыть там счета, не испытывают никаких сложностей! Спокойно покупают любые активы с любых мировых рынков. И никто их «попросить» оттуда — не может, заморозить счета — тем более. Контракт подобных ситуаций не предусматривает, поэтому никогда такой заморозки не было и не будет. Страхование, всё-таки.

С Interactive Brokers ситуация несколько сложнее. Сразу вспоминается кейс AmeriTrade в 2012-м году (один из крупнейших американских брокеров). Тогда российские серые деньги и манипулятивные действия некоторых брокеров таки задолбали площадку, и они отказались дальше работать с россиянами. И что вы думаете, они кому-то заморозили счета? Забрали у кого-то деньги? Нет, конечно. Они дали всем возможность распродать активы и вывести деньги.

Этот абзац был написан специально для паникёров, которые иногда пишут «Вы — следующие, грязнокровки!», тьфу, то есть я хотел сказать «Все деньги у любителей иностранных инвестиций злобные америкосы обязательно заморозят и заберут!» Чушь, рожденная из СМИ и неграмотности. Не было такого никогда и не планируется, причина — другое отношение к частной собственности, подкреплённая законодательством и регулятором.

Несколько главных выводов:
1. Если у вас прямой брокерский счет в IB — вам нечего бояться.
2. Если у вас уплачены все налоги — вам нечего бояться.

Я не могу отрицать, что риск того, что Interacrtive Brokers откажется работать с россиянами, существует. Важно понимать, что даже в таком сценарии мы сможем вернуть все свои деньги. При этом возможности инвестировать за рубеж останутся, всегда есть альтернативы 😉

Похожие записи