Отключат SWIFT?

fairy-godmother-shrek-zhenshchina-kosplei-volshebnaia-paloch

Новые санкции? Какая обыденность… В такое уж время мы живём.

Когда ночью в тёмной подворотне вы встречаете жаждущую приключений компанию, которым отчаянно нужно закурить, то быть дружелюбным и вежливым не имеет смысла, т.к. докопаться до вас всегда есть за что. Дерзкий отказ поделиться отсутствующей у вас сигареткой, слишком яркие штаны или недостаточно сказочные условия содержания оппозиционера в тюрьме. На политической арене то же самое, при желании ввести санкции повод всегда найдётся.

Тут главное — не опасность санкций как таковых, а гневная риторика, чтобы выглядеть в глазах избирателей могучим покорителем иностранных вражин! При этом важно не задеть тех, чьи чувства и доходы задевать — себе дороже.

А в современной экономике, где глобализация хозяйничает уже несколько десятков лет, всё очень взаимосвязано. Бедным создателям санкций приходится действовать с хирургической точностью, чтобы ненароком не вызвать эффект домино, который приведёт к совсем нежеланным последствиям.

Поэтому у санкций можно выделить 3 ключевых характеристики:
1. Они должны быть громкими и страшными, как ядерное оружие. Такими они пишутся в законопроектах и тиражируются в СМИ.
2. Не дай боже это ядерное оружие применить! Поэтому самые страшные пункты законопроектов никогда не попадают в финальную версию.
3. Поэтому для достижения нужного эффекта происходят лишь локальные стычки. Точечные санкции.

Отключение России от SWIFT — из той же оперы.
Для справки, SWIFT — межбанковская система передачи информации и платежей, со штаб-квартирой в Бельгии.

Впервые про отключение заговорили в 2014-м году, и с тех пор бряцание оружием на эту тему продолжается. Звучит ведь страшно! Что наши банки отключат от системы международных платежей!

Но если спокойно и без паники подойти к этому вопросу, то становится понятно, что это такая же пугалка, как и неизбежный крах доллара, который нам обещают уже три десятка лет.

Во-первых, SWIFT — не принадлежит США, чтобы можно было «Вжух!» — и отключить неугодных. Это корпорация, которая имеет свои интересы.

Во-вторых, система SWIFT — она как биткоин: существуют более современные и технически продвинутые аналоги. Просто так исторически сложилось, что биток, как и SWIFT — самые популярные. А что будет, если страну из ТОП-20 по ВВП, встроенную в мировую экономику, по чьему-то политическому желанию отключат от SWIFT? Она будет развивать альтернативы! И остальные страны в том её поддержат, т.к. мало ли, вдруг они следующие в очереди на отключение? А массовая популяризация альтернативной системы платежей заставит всех быстро вспомнить о технических недостатках SWIFT, что в долгосрок приведёт к смерти этой самой системы.

А там ведь не дураки сидят? Они всё это понимают. Значит будут биться с подобными решениями до последнего.

В-третьих, и до появления свифта в нашей стране были торговые отношения с другими странами. Были международные переводы. Переводы с помощью Телетайпа. Если вдруг отключат от SWIFT, то на годик (переходный период, пока всё банки перейдут на новую систему) будут пользоваться этим старым методом. Да, переводы будут идти на пару дней дольше и будут на десяток-другой баксов дороже. Ну и что? Движению капитала это никак не помешает.

В-четвертых, даже если отключат все наши банки, это легко лечится. Создаётся банк в какой-нибудь Литве или Эстонии, настраивается с ним сообщение и всё. Из нашего банка деньги про налаженным каналам идут в Прибалтику, а оттуда по SWIFT — куда угодно. Возникнет небольшая доп. комиссия, ну да и хрен с ней. Это не проблема.

Так стоит ли бояться отключения от SWIFT?

Вообще не стоит.
1. Это очень маловероятно.
2. Экономически это не страшно.

А какие санкции на эту тему действительно могут быть?

Я бы сказал, что могут отключить от SWIFT наши госбанки. Звучит крайне страшно для широких масс, курс доллара к рублю как всегда улетит в космос, а экономически — вообще ерунда.

Вывод простой. Отключения SWIFT бояться вообще не стоит, если вы инвестируете в твёрдой валюте ;)

Похожие записи