Отсчёт пошёл

TY 10-1
Вы, наверное, уже слышали о таком понятии как “Кривая бескупонной доходности”, которая отражает настроения в экономике. Давайте немного взглянем на то, как исторически развивались события после того, как эта кривая переворачивалась.На графике вы можете наблюдать историческую разницу в доходности у 10-летних и 1-летних американских государственных облигаций. Обратите внимание, что происходит вскоре после того, как данный показатель уходит в область отрицательных значений… Инвертированная кривая бескупонной доходности предшествовала последним 7-ми кризисам.

Но… не сразу. После того, как разница в доходности становится отрицательной, происходит разрядка (разворот). Значения выходят в положительную область, а только затем начинается большой бум.

Как видите, не так давно мы снова прогулялись к отрицательным значениям и, как по учебнику, разница в доходности снова вышла в плюс. Значит, отсчет пошел 💣 У нас есть от пары месяцев до полутора лет до настоящего медвежьего рынка. С наступающим! 🎄😈

Что делать?

Инвестировать, что же еще? Но только не бездумно. На консультациях не устаю повторять, что сейчас не время для индексных стратегий и взаимных фондов! Сейчас время хедж-фондов, облигаций и обратных ETF.

Хедж-фонды и облигации – понятно, а вот про обратные ETF я еще не рассказывал. Если кратко, то это ETF, которые имеют обратную динамику относительно выбранного индекса. Рынок падает? Значит обратный ETF на этот рынок растет в цене и вы зарабатываете деньги.

Два самых популярных семейства обратных ETF это ProShares и Direxion. Популярны они во многом потому, что в своей линейке предлагают в том числе ETF со встроенным двойным и тройным плечом. Что это значит? А то, что если бы вы купили Direxion Daily S&P500 Bull 3X Shares (SPXL) 10 лет назад, то вы 10 лет получали бы 31.2% среднегодовой доходности в валюте. Неплохо, не правда ли?

Категорически не рекомендую использовать подобные инструменты непрофессионалам! Потому что плечо х3 – это плечо х3, ваши убытки тоже будут утраиваться, если купите такой ETF не вовремя. Особенно обратные ETF – это исключительно спекулятивный инструмент с высокими рисками! Знать о них нужно, а вот использовать – только по рецепту вашего финансового врача 😄

Рынок предоставляет массу различных возможностей получения доходности как на растущем, так и на падающем рынке. Главное – уметь их правильно готовить 😉

Похожие записи