Отзыв о бизнес-форуме Репутация

1

Аркадий Новиков, Дмитрий Рогозин, Ирина Усманова, Халед Джамиль (ДжамильКо), Валерий Мелазде, Аркадий Дворкович (Сколково), Михаил Куснирович (Bosco), Дмитрий Гришин (Mail/VK Group) и многие другие. Глянув на список спикеров, я решил принять участие в форуме. Столько больших дядек (и тётенек) в одном месте! Вдруг чего интересного расскажут?

А чего я, собственно, хотел услышать? Ожиданий, честно скажу, никаких не было. Я догадывался, что Америку мне там не откроют, но любопытно было послушать — вдруг я чего упускаю? Я не раз вам говорил, что на всех форумах и конференциях по интересующей вас тематике надо быть, причем оффлайн.

Всё внешнее, безусловно, было крутым. Зал, видеозаставки, звук, софиты, оркестр, реклама премиального сегмента с выездом Aston Martin на сцену и т.п. Визуально — отлично. А что по контенту?

Формат — пленарные сессии. Но получилось скорее не обсуждение различных тем, а серия коротких выступлений. Каждый спикер по 9 минут рассказывал что-нибудь на свою тему. Можно ли раскрыть тему за 9 минут?.. Можно озвучить списком «секреты успеха», куда делать упор, чтобы у вас всё получилось.

Что ж, давайте я вам перечислю, я ж записывал. 10 секретов успеха от мэтров бизнеса:
1. Верьте в себя.
2. Занимайтесь тем, чем нравится.
3. Главный навык бизнесмена — это умение адаптироваться к постоянно меняющимся условиям игры.
4. Лидерство развивается через преодоление сложностей.
5. Постоянно обучайтесь. Если вы не учитесь, то вы деградируете.
6. Только 15% успеха — это hard skills, остальные 85% — это soft skills.
7. Толерантность к неопределённости — залог успеха.
8. Переход из количества в качество возможен только по технологии.
9. Для успеха вам нужна команда. Нужно нанимать людей, которые могут то, чего не можете вы.
10. Чтобы достичь результата, вам нужно вИдение и умение экспериментировать, чтобы найти к нему путь.
11. Стойте на своих принципах.

Последний пункт высказал Дмитрий Рогозин, который произвел специфическое впечатление, которое я лучше придержу при себе. Кому надо, тот знает, что это за человек. И с этим пунктом я не согласен! Я ведь сам очень принципиальный человек, и ради принципов готов полностью от них отказаться. Это я к тому, что гибче надо быть, в разумных пределах ) И ради принципов не упираться как осёл в то, что не работает.

Был ли форум полезен?

Знаете, скорее да. Был полезен! Из-за того, что не было лекционного/тренингового формата, то этот форум был не про знания, не про техники, а про мотивацию идти вперёд к своей цели и развиваться. Если на МИФИ контент был устроен так, что вам всё разжевали в рот положили, то на Репутации надо было быть в фокусе, внимательно слушать и искать пользу. И её можно было найти, потому что она там была! Да, пусть на уровне лозунгов, но когда ТАК говорят ТАКИЕ люди, то как-то начинаешь задумываться:
— А следую ли я озвученным принципам?

В процессе анализа приходят новые мысли, что можно сделать, улучшить, развить в своём бизнесе. Понимаешь, где проскальзываешь, на что не уделяешь должного внимания. Было даже немного «за державу» обидно, что так много пустых мест в зале. Что так много людей не ценят те знания и возможности, которые им приносят на блюдечке с голубой каемочкой.

Так в чем секрет успеха?

Да нет давно никаких секретов, всё что надо делать — известно. Просто надо научиться этим принципам следовать. Ну еще не помешает адово херачить ради достижений целей :)

Похожие записи