Отзыв о конференции “Портфельные инвестиции для частных лиц”

13

Отзыв о конференции “Портфельные инвестиции для частных лиц”

Вчера сходили с командой на вышеозвученную конференцию, поделюсь впечатлениями ? а поделиться есть чем. Несмотря на все недостатки, это была лучшая конференция из тех, на которых я бывал в России. Лучшая, с точки зрения контента.

При этом контент был такой, что клиентов на такую конференцию приглашать нельзя. Информации слишком много и во многом она противоречива ?Несколько десятков выступлений у различных спикеров, причем иногда один говорит обратное другому.

Для примера. Нешуточное противостояние разгорелось на тему “Спекуляции VS Индексное инвестирование”. Вот вам подборка прозвучавших перлов:

?Нельзя продавать 3 вещи: Родину, Мать и Опционы;
?Вот это человек, после встречи с которым я перестал спекулировать! (прозвучало как перестал пить);
?В индексные фонды можно инвестировать если вы согласны, что вы – тупой;
?Индексные фонды не обыгрывают инфляцию, они тащат в себе кучу всякого хлама, которое выпустили и напродавали;
?Учить молодежь торговать акциями это всё равно, что подсаживать их на героин;
?Поверьте человеку, который работает с акциями более 20 лет. 20 лет геморроя…
?Спекуляции проходят вместе с прыщами.

Я прямо в процессе наблюдал как у неопытных инвесторов взрываются головы от попытки понять где правда. А когда в конце 10-часовой конференции выступали последние спикеры, мозгами были забрызганы все стены. Побоище, иных слов нет ?

Разве можно так жестоко с неофитами инвестиций? Куча умных мужиков и дам высказали свое мнение, но у каждого было по 15 минут, поэтому не было никакой возможности объяснить оппоненту сколь глубоко он неправ и куда он должен направиться смотреть статистику. В итоге, в головах у новообращенных адептов инвестиций образовалась потрясающая в своей густоте каша. Расхлебают они её? Или сдадутся и уйдут в недвижимость?..

Однако мы с опытными коллегами получали массу удовольствия. Когда имеешь опыт и владеешь статистикой, то пропускаешь входящую информацию через фильтры и видишь гораздо больше. Вон тот спикер проталкивает российский рынок, т.к. работает на Питерской бирже, вот этот манипулирует горизонтом анализа, чтобы подстроить цифры под свои выводы, а вон тот просто высокомерный говнюк, который поливает помоями всех вокруг, чтобы выделиться самому.

Порой чушь подавалась эпатажно и убедительно (как индексные фонды не обыгрывают инфляцию), а основанная на статистике точка зрения тихо и спокойно. За счет этого создавался эффект Жириновского – симпатии малознающей публики на стороне шоумена.

Но то, что я озвучил выше – это не претензия к конференции, это привычная битва за лояльность аудитории. Сама конференция, как по мне, прошла отлично! Много полезной информации, интересное общение, качественное окружение! Годно. Порекомендую ли я пойти на следующую подобную конференцию?

Если вы новичок в инвестициях – не ходите. Если вы не освоили арифметику, то интегралы вам еще рано. Только запутаетесь больше.
Если же вы опытный инвестор – тогда сходить однозначно стоит! Надеюсь, в следующий раз сделают билет подороже, чтобы не было необходимости выделять время на выступление “спонсорам”… К чему там вообще были инвестиции в микрофинансы? А еще в следующий раз планирую оказаться в числе спикеров. У меня есть, чем поделиться с аудиторией :)

На этой ноте я уехал на недельку в отпуск в Канаду, вернусь 12-го, очнусь 13-го июня. Там и продолжим с вами раскрывать секретные тайны мистического мира инвестиций. Надеюсь, достаточно загадочно завернул?

Похожие записи