Ожидания 2022

kot-eda-prigotovlenie-zharenaia-kuritsa-gril-pech-dukhovka-o

Первый рабочий день 2022-го года! Удивительно, как время летит… Давайте без долгих вступлений перейдем к тому, какие ожидания у меня есть по различным классам активов на 2022-й год.

Золото ➕
Некоторые аналитики пророчат золоту падение до $1700, мол, акции и недвижимость сегодня гораздо лучшая защита от инфляции…Я же склоняюсь к мнению, что как только акции и недвижимость потеряют в своей привлекательности (об этом дальше), то интерес инвесторов к золоту как к защитному активу вернётся. Сильного роста я не жду, но +5-10% золото вполне может в этом году прибавить.

Недвижимость ➕
Номинальная стоимость квартир в России будет продолжать расти, но не сильно. После дикого роста в 2021-м году, обеспеченным низкими ставками и льготной ипотекой, рынок недвижимости закономерно ждёт охлаждение. Высокие ставки по ипотеке охладят покупательский интерес, так что рост значительно замедлится. При этом я не думаю, что возможно снижение стоимости недвижимости. В кризисные года люди стремятся «сохранить кровно нажитое», а вследствие низкой финансовой грамотности лучшим решением им кажется недвижимость. Так что мы увидим либо умеренный рост на 5-15% за год, либо временный пик цен на +15-20%.
Реальная же стоимость Российской недвижимости в этом году под большой угрозой, ввиду высокой инфляции и высоких рублёвых рисков.

Облигации ➖➖➖
В этом активе есть очень большая разница между рублёвыми облигациями и валютными. Для рублёвых активов наиболее разумным решением выглядят облигации с доходностью 10-11% годовых и сроком погашения 2-3 года. У нас цикл повышения ставок уже пройден, вероятность снижения учетной ставки уже немного выше, чем вероятность дальнейшего повышения (8,5%, куда уж выше?). Так что уже вполне можно закупаться, если вам не страшны валютные риски. А их сегодня стоит бояться.
У валютных же облигаций иная история. Инфляция продолжает разгоняться, их цикл повышения ставок как раз впереди. Значит существующие облигации ожидает распродажа. Если хочется что-то взять, то стоит сконцентрироваться на ультракоротких ультранадёжных ультрабездоходных облигациях, а можно и вообще их не брать, а просто в кэше эту часть оставить на случай появления интересных возможностей на рынке.

Рубль/доллар ➖➖➖
По нефти и газу в 2022-м году сильных изменений в цене не ожидается, так что главную роль в перфомансе пары рубль-доллар сыграет политическая ситуация, а на подтанцовке будет фондовый рынок.
Во-первых, возможные санкции. Буквально за первую неделю года Казахстан выдал спойлеры на весь год — рубль обвалился до 77 рублей за доллар, обозначив неустойчивость национальной валюты. Мне уже месяц из разных источников сыпятся слухи то про грядущую заварушку на Украине, то про лобзание в десны с Белоруссией, то еще про что-то… Процессы идут, но идут они пока тихо. Однако внутреннее ощущение таково, что мы сидим на пороховой бочке. Ну не мы, а наш родимый деревянный. Бомбанёт, или это только слухи? Не знаю. Увидим.
Однако есть еще такая штука, называется «волатильность на фондовом рынке», которая для рубля обычно сказывается не в лучшую сторону. А этого добра я жду в 2022-м году вагон и маленькую тележку. Про это будет в блоке про акции.
В целом, я очень скромно обозначу свои ожидания на конец года как 80 рублей за доллар. Но если сыграет какой-то из глобальных рисков — то 100 рублей за бакс могут показаться сказочной возможностью.

Товары / Commodities ➕➖
Сбои в цепочке поставок никуда не делись, цикл повышения ставок толком не начался.. Но сильный рост уже прошел и новый оснований для дальнейшего роста не видно. Пузыря, как 2007-м году, там не наблюдается, так что и большое падение маловероятно… Так что перспективы мне неясны. В случае волатильности их захватит в южном направлении, но навряд ли сильно и надолго. В целом не считаю, что имеет смысл держать их сегодня в портфеле.

Криптовалюты ❓
А вот тут я вообще не берусь даже близко формировать прогнозы )) Кто знает, куда ломанется эта сумасшедшая толпа? Есть два основных варианта:
1. Криптовалюты обвалятся. Глобальный риск-off на фондовых рынках может спровоцировать массовый уход из рисковых активов и соответствующую распродажу.
2. Криптовалюты значительно вырастут в цене. А что мешает современному массовому не сильно грамотному инвестору кинуть клич «Крипта — safe haven 2022-го года!» и ломануться туда спасать свои деньги от волатильности? Да особо ничего. Хайп в этой теме продолжается, можно ожидать всякого. Но крипту точно ждёт трансформация, в текущем виде она вряд ли останется…

Акции 💣
В акциях накопилось так много рисков, что реально страшно. Куда ни плюнь — везде пики цен, показателей. Сплошные экстремумы вокруг. Компании-зомби, бесприбыльные IPO, технологические компании… Я в ближайших статьях покажу вам некоторые вещи, жуть. Но сегодня давайте о более глобальном.
1. Рост цен на вообще всё чреват социальными потрясениями. Казахстан — лишь первая ласточка. Цены на газ сильно выросли в 2021-м году, с чего бы вдруг цена на газ для населения осталась бы прежней? За чей счет праздник? За государственный? А откуда у государства деньги? Вы не поверите, от населения…
Да и просто в обществе, что называется, накопилось. Пандемия, локдауны, рост цен, ограничения путешествий… Бесит всё это, знаете ли. В этом году может полыхнуть в самых разных странах…
2. Повышение ставок в США и Европе. Сегодняшний аттракцион невиданной щедрости и количественного смягчения уже и так затянулся и привел к давно забытому разгону инфляции. Ликвидности на рынке вроде бы выше крыши, но не стоит забывать, как в весной 20-го небезызвестный Robinhood едва не загнулся от недостатка ликвидности. Сегодня настолько высок уровень маржинального кредитования, что при серьезной волатильности ликвидность сдует ветром и может начаться волна громких банкротств.
3. Возможные сложности у технологических компаний. Сегодняшняя ситуация на рынке сильно напоминает бум доткомов 2000-го года. Технологические лидеры возглавляли рост рынка, они же возглавят и падение. Одним из рисков является возможный внутренний конфликт в США со своими гигантами рынка — Apple, Meta и т.д. Дело в том, что если этих гигантов не ограничивать, то мы в будущем вполне можем прийти к сценарию Киберпанка 2077 :) Что управлять людьми будут не государства, а корпорации… Капитализация Apple уже в 2 раза больше, чем ВВП России… Китай чётко осознаёт этот сценарий и партия постановила отстрелить себе ногу, но не допустить этого. Да, Китай сильно провалился в цене, но тем лучше его перспективы.
В 2021-м году в США уже начались первые атаки на гигантов, но это также только начало… Чтобы повторить действия Китая, но уже в среде капитализма, нужны железные фаберже. В общем, возможные бодания в этом направлении между государством и корпорациями может пошатнуть фондовые рынки просто мимоходом.

Написал в несколько раз меньше, чем хотелось сказать, сложновато в одну статью впихнуть всё сразу по всем видам активов… Продолжим в следующих статьях ) Вопросы, комментарии — welcome!

Ждёт нас крайне увлекательный и насыщенный на события год…

Похожие записи