Пенсионный калькулятор

rubl-rossiiskoi-imperii-serebriannaia-moneta-valiuta

Мои шаловливые лапки добрались-таки до пенсионного калькулятора на сайте нашего ПФР. Я же индивидуальный предприниматель, и мне интересно, какую я буду получать пенсию!

Как ИП я плачу фиксированные страховые взносы в размере +-32500 в год плюс 1% от суммы, превышающей 300 тыс рублей годового дохода (НК РФ).

Первое, что я выяснил в пенсионном калькуляторе – это то, что непонятно, работает он или нет ))) поясню откуда такие мысли.

Вбиваю я туда свои данные, мол, ИП, еще 35 лет работать буду работать до пенсии. Спрашивают, какой годовой доход? А дальше происходит то, что порождает во мне сомнения. Например, если я указываю, что за год зарабатываю 3,6 млн рублей (то бишь 300к в месяц), тогда мне полагается пенсия 18675 рублей. А если я как ИП слабоват и зарабатываю только 100 тысяч рублей за год, тогда пенсия у меня будет 18422. То есть 253 рубля разницы, Карл! 😑

При этом в первом варианте я плачу страховых взносов 70000 рублей в год, а во втором 32500. Куда деваются мои деньги?!

Шучу :) Понятно ведь, куда… Идут сегодняшним пенсионерам! Так как выплаты на соцстрах минусуются с моим налогом с оборота (6%), то я как бы и не против. Я предпочитаю думать, что это тоже бюджет на благотворительность! А остальные налоги – плата за крышу, то бишь за безопасность, чтобы государство меня не трогало 😄

Однако сам факт такого расчета еще раз подтверждает, что если институт государственной пенсии вообще сохранится через 35 лет, в чем все разумные люди сомневаются, то ИПшникам рассчитывать на неё не стоит. Что такое 18500 рублей? Это грусть с хлебушком. С другой стороны, хоть что-то 😁

Элементарная логика подсказывает, что если не хочешь умереть в нищете, то нужно позаботиться о своем будущем самостоятельно. В одной из последних зарубежных поездок я увидел следующую статистику по населению США:

Какой капитал у вас отложен на пенсию?
46% – Ничего не отложено
19% – Менее 10 000$
12% – От $10 000 до 50 000
7% – От $50 000 до 10 0000
12% – От $100 000 до 500 000
4% – Более $500 000

Деталей исследований, к сожалению, не помню, зато помню главный вывод: даже в финансово-просвещенном США две трети населения встретят старость в состоянии зависимости. Поэтому столь сильна партия демократов, которые хотят раздербанить госбюджет на дотации. Зачем самим думать о своем будущем? Пусть государство думает, у него голова большая, и его очень удобно обвинять во всех своих бедах.

Зато целая треть страны идет по правильному пути, создает себе капитал на будущее! Как по мне, 33% это очень много. Интересно, а у нас как?

Давайте выясним. Какой капитал сейчас у вас отложен/инвестирован на далекое или не очень пенсионное будущее?

Или можно сформулировать вопрос еще проще. Какой капитал у вас уже создан?

Опрос, естественно, анонимный. Научных целей для!

Ответить вы можете тут.

Похожие записи