Перегибы в книгах и реальные результаты

ptitsa-lebed-chernyi-temnyi-fon-vodoem-plavanie-prud-vodoros

Меня удивляют люди, которые в принципе отрицают возможность появления на рынке высоких доходностей и возможности подготовиться кризису. Да, такие есть. Мол, этого не может быть, потому что не может быть никогда!

Откуда берется такое мнение?

Прежде всего есть целая серия книг и блогов, пропагандирующих идею “рынок обыграть невозможно”. Да только правда ли это?

Прежде всего, вы должны понимать: человеческая психология работает обычно так, что если вам надо что-то выпрямить, то надо перегнуть. И эти перегибы – повсюду, т.к. они позволяют лучше проиллюстрировать ту или иную идею.

Поставьте себя на место автора. Вы хотите написать книгу про инвестирование, а читать её будут самые разные люди с самыми разными задачами и капиталами. Какую можно выдать самую подходящую любым слоям общества рекомендацию?

Инвестируйте в рынок. Аргумент: его обыграть невозможно.

Зайдем с другой стороны. Существует толпа народу, которые увлекаются форексом, высокочастотным трейдингом и другим видом высокорисковых спекуляций. А доходность умудряются получать только трое из тысячи. Надо эту толпу спасать. Какую рекомендацию им можно дать?

Инвестируйте в рынок. Его обыграть невозможно, вы же сами это уже увидели.

Еще вариант: автор обычно хочет позаботиться о людях. Он хочет, чтобы они начали инвестировать и создавать капиталы, потому что это единственный способ обеспечить себе финансово достойное будущее. А людям страшно, на рынке злые трейдеры и многоопытные профи, мигом без штанов оставят одинокого инвестора, вот как туда деньги нести? Вот и как успокоить людей и смотивировать их начать создавать себе капиталы?

Инвестируйте в рынок. Все эти профи даже рынок обыграть не могут! Начинайте, это не страшно…

А еще есть троглодиты. Это такие авторы, которые выезжают на своеобразном черном пиаре. Они сознательно публично отрицают ценность доверительного управления, чтобы сказать:

Инвестируйте в рынок, его обыграть невозможно! А как инвестировать в рынок? Покупайте мои курсы, я научу вас – как!

В результате всех этих веяний и образуется у многих людей слепая вера в то, что рынок обыграть невозможно.

Не надо так.

Инвестиции в рынок – это безусловно хорошая идея. Однако (во имя объективности!) глупо отрицать саму возможность получать результаты выше рынка, когда вокруг столько подтверждений реальности таких возможностей. Было бы желание и умение их увидеть.

Пробежимся по свежим результатам хедж-фондов.

Фонд Нассима Талеба Universa: более +4000% доходности с начала 2020. Многие тут подумают “Ну это же Талеб!” И что, что Талеб? Да, он книгу написал. А знаете сколько тех, кто знает и умеет столько же, просто книгу не захотел писать?
Saba Capital: +36% за март 2020. Сложная стратегия на деривативах.
Haidar Jupiter Fund: +25% за март 2020. Сделали их, кстати, так же как я на своих портфелях – ставка на золото и долгосрочные облигации по докризисным ценам, минимум акций в портфеле перед кризисом.
Andurand Commodities Discretionary Fund: +155% за март 2020. Шортили нефть :)
Odey European inc. fund: +21% за март 2020. Шортили нефть и ставили на рост тех компаний, кому выгодна дешевая нефть.

Ну и так далее, список можно продолжать очень долго. Есть множество управляющих, сумевших обратить ситуацию в плюс для себя и своих клиентов.

Безусловно, есть много плохих управляющих компаний, которые дают доходность ниже рынка. Однако глупо отрицать факт, что много и управляющих компаний, дающих результат выше рынка даже после всех комиссий. Просто их надо уметь искать. Вся сложность ваших поисков в том, что обычно такие компании находятся в зоне Private Placement, так что просто нагуглить их не получится…

Этой статьей я призываю вас лишь к одному: будьте объективны в своих суждениях и не ведитесь на публицистские перегибы!

Похожие записи