Пирамиды — финансовый инструмент?

photo_2021-07-20_12-18-18
Иногда люди говорят, что финансовые пирамиды — это тоже финансовый инструмент, которым просто надо уметь пользоваться. Я же считаю, что пирамиды — это паразит, от которого только вред и никакой пользы. Ни в одном из вариантов развития событий.

Рассмотрим два основных сценария. На примерах, естественно.

Игнат — простой инженер из Казани. 29 лет, женат, 3 года дочурке. Молодой специалист, доход на семью около 48000 рублей. Есть 90000 рублей сбережений (на черный день). Ну, было 90000 рублей сбережений… Как-то на работе к нему подошел коллега и заговорил о важной проблеме:
— Вот тебе уже почти 30 лет, а денег-то у тебя как не было, так особо и нет. До конца жизни будешь на заводе горбатиться? Или хочешь жить, как нормальные люди? Я так и думал. Ты же знаешь, что все богатые люди в мире занимаются инвестициями? Сейчас тема крутая появилась, можно реально денег поднять, Finiko называется. Можно удвоить деньги за полгода! Я вот машину продал, вложился. Я давно за тобой наблюдаю, ты вроде парень умный, решил тебе помочь. Держи ссылочку, регистрируйся, не пожалеешь!

Игнат подумал, что и правда ведь, перспективы у него небольшие, а красиво жить хочется. Жене айфон купить, себе машину хорошую взять, дочке на образование капитал сколотить. Взял сначала 20000 рублей из сбережений, вложил. Посмотрел — и правда, деньги в личном кабинете начали расти, как на дрожжах! Взял остальные 70000 и тоже вложил.

Тем временем дочке настало время идти в детский сад. Жена нашла отличный детский сад рядом с домом, с действительно волшебными воспитателями! Только вот незадача, мест уже нет. Однако она смогла договориться, что при символическом подарке в 50000 рублей на обновление фонда игрушек, еще одно место в группе всё-таки найдется. Жена — к Игнату, Игнат — к Finiko, а Finiko, тем временем, в небытие вместе с деньгами.

Задачу с садиком они уж как-нибудь решат. Кредит возьмут, например. Но какой останется осадок? Закреплённая болью ассоциация инвестиций и разочарования. На любые предложения об инвестировании Игнат, вероятнее всего, будет отвечать:
— Пробовали мы уже инвестировать, всё это сплошной обман и потеря денег. Чуть дочка без садика не осталась!

При этом инвестирование — единственный способ создать себе финансово обеспеченное будущее. Другого варианта просто нет. Но ведь насколько сильным надо быть человеком, чтобы преодолеть негативный опыт, разобраться в сделанных ошибках и попробовать еще раз? Гораздо проще сказать «инвестиции — не для нас» и дальше жить так, «как живут все нормальные люди».

Есть и другой сценарий, гораздо более опасный.

Когда-то давно, когда я учился в 8 классе, у нас на автостанции поставили игровой автомат — 777. Кидаешь пять рублей, загорается число и от комбинации зависит выиграл ли ты что-то. В один прекрасный майский день мы с одноклассником свалили с уроков и пошли пешком до автостанции поиграть в этот автомат. На двоих мы наскребли 30 рублей карманных денег. Пришли, а там очередь. Взрослые мужики один за одним подходили, долго кидали монетки, потом грустно уходили. Настал наш черёд!

Бросаем первую пятёрку — ничего. Вторую — ничего. Третью — выиграли! Целых 20 рублей. Что с ними делать? Туда же в автомат. Играем дальше. Не везёт. Кидаем последнюю пятёрку — выиграли! Целых 100 рублей! Что с ними делать? Туда же в автомат. Играем дальше. Не везёт. Крайне безрадостно кидаем последнюю пятёрку… И тут происходит чудо. Внезапно на табло высвечивается комбинация 777! Под вздохи изумленных зевак из автомата очередью начинают сыпаться пятаки. И они не заканчиваются!… Мы напихали полные карманы. Мы выиграли 1000 рублей! Невероятные деньжищи для тех времён, когда в школьной столовой можно было покушать на 5 рублей.

Сделав несколько кругов по автостанции до нас допёрло, что с таким количеством железа в карманах спадающих от тяжести штанов ходить неудобно и мы пошли разменяли. Но не всё. Взяли 100 рублей и вернулись к автомату… Естественно, оставили их там. Но это не омрачило нашего счастья 😁

Через пару дней я уже в гордом одиночестве пошёл до автостанции за следующей дозой эндорфинов. Пришел, а там всё те же грустные мужики… Закидывая пятаки в автомат, я понял, что если сейчас ничего не выиграю, то больше сюда не приду.

Не выиграл. Не пришел. Хотя много раз проходил мимо, ведь вскоре у нас эти автоматы стояли по всему городу.

А если бы выиграл?..

Выиграв один раз, я все равно почти половину прибыли просадил обратно. И смог соскочить с этого крючка. А сколько тех, кто просаживал там всю зарплату?… Они явно выигрывали чаще, чем я.

В финансовых пирамидах ровно то же самое. Если ты вышел из финансовой пирамиды с прибылью — ты считаешь, что можешь сделать это еще раз. Хотя тебе большей частью просто повезло. А в следующий раз не успел выйти, не повезло. Если ты вышел из пирамиды с прибылью дважды, то ты начинаешь верить, что ты финансовый гений и избранник судьбы. Хотя тебе просто повезло дважды подряд.

Шанс на то, что ты создашь капитал, начинает стремительно уменьшаться. Зачем тебе какие-то 10% годовых, когда ты умеешь делать 20% в месяц?..

Начинается беготня из одной пирамиды в другую. В одной заработал, в другой потерял. Пока бегал — проел ту прибыль, что оставалась после потерь. Ради дополнительного заработка начинаешь втягивать друзей…

Вырваться из этого прочного круга крайне сложно. Намного сложнее, чем в первом сценарии. Там нужно всего лишь признать свою финансовую неграмотность, как первый шаг. А во втором сценарии надо спустить свою самооценку с небес на землю…

В итоге мы имеем два сценария: плохой и очень плохой. И после этого финансовые пирамиды — это финансовый инструмент?

Нет. Это порождение человеческой жадности и равнодушия к чужим проблемам. Нельзя построить своё счастливое будущее на боли и потерях других людей. Аукнется.

А то, что недавно рухнули Finiko и Antares… А разве с ними могло произойти что-то другое?

Похожие записи