План на 2021-й год

3
Состав портфеля обсудили, теперь давайте просвещу вас о своих планах как и когда всё это добро покупать )

Логика проста, как размышления Гамлета о сути бытия. Смотрим на уровень эйфории на рынке, понимаем, что мы идем по очень тонкому льду и он уже вовсю хрустит. Это минус.

При этом дешевых денег на рынке очень много, учетные ставки на минимумах, обещаются новые экономические стимулы, значит на состояние реальной экономики пока никто смотреть не будет, глобальный кризис пока откладывается. Это плюс.

Что делать в такой противоречивой ситуации?

Использовать секретную технику, веками передающуюся от гуру инвестиций только своим собратьям по тайным обществам.

1. Подождать, пока упадет.
2. Купишь упавшее 😄

Да, тайную технику с годами растащили на мемасики, но суть осталась верной. Соответственно, будут 4 этапа:

1. Собираем портфель, который не упадет при повторении сценария марта 2020.
2. Смотрим как рынок падает, а наш портфель держится (в ближайшие 3 месяца).
3. Смотрим на политиков. Если настрой «спасать экономику» (что наиболее вероятно), то ребалансируем портфель: уменьшаем долю защитных активов, осторожно с усреднением увеличиваем долю акций, ожидая сценария бычьей ловушки.
4. Фиксируем прибыль, покупаем себе дома на Рублёвке, принимаем ванны с шампанским.

Я, конечно, упрощаю, в реальности всё чуть сложнее. Но структура действий будет именно такая.

Когда-то давно, когда я только начинал управлять деньгами клиентов, я думал, что всё будет как-то проще. Посмотрел историю за 3-10-20 лет, собрал диверсифицированный портфель с аллокацией на разные сектора и страны и всё, периодически балансируешь, плюёшь в потолок и считаешь прибыль. Растешь вместе с мировой экономикой, так сказать.

Пришел ковид и мировая экономика сказала «Оревуар!». Однако фондовый рынок отказался следовать за ней и решил сыграть в Игру. Участвовать в такой Игре, осознавая развязку, не очень хочется, но есть такая вещь, как требуемая норма доходности. Играть придётся.

Но так ведь гораздо интересней? :)

Если сейчас пройти эти годы без сильных просадок и с хорошей доходностью — это ж какое шикарное портфолио будет!..

Всегда есть то, что будет расти. Всегда есть способы защититься от падения и кризисных явлений. Нет смысла сидеть и ждать «пока рынок станет попроще». Я знаю людей, которые с 2017-го года сидят в депозитах, ожидая чтобы все рухнуло, прежде чем начинать инвестировать. За это время наши портфели приросли более, чем на 50%…

Нет смысла ждать. Начинать инвестировать нужно уже вчера!

Похожие записи