Private Money Forum 2018

9ZVWNw8j-gw2

В Москве не так часто проходят масштабные конференции на тему инвестиций, и я стараюсь все их посещать. Всё-таки это моя работа – знать кто, что и где предлагает и отбирать для своих клиентов лучшие варианты.

В прошлом году я ходил на этот форум и в восторге не остался. Повторять не планировал. Но летом они мне прислали приглашение, и в качестве спикера был заявлен Бодо Шефер. Ну ладно, думаю, схожу, этого человека стоит увидеть. Купил билет.

Впечатление первое.
За пару дней до форума захожу на сайт посмотреть программу, а Бодо Шефера в числе спикеров уже нет ? “Отменил выступление” – ответили мне в техподдержке. Хотел сдать билет, но время уже выделено, вдруг что-то новое узнаю?

Впечатление второе.
Прихожу с утра, вижу панель со спонсорами и начинаю кривиться ?Потому что на четверть зала стоит стенд SkyWay! Для тех, кто не в курсе, то это довольно долго раздуваемый лохотрон. Организаторы форума, если вы это читаете! Я понимаю, что затраты на форум хочется отбить еще до начала, но надо ведь как-то фильтровать тех, кто предлагает вам деньги! Так и до форекса опуститься можно…

В остальном, все стенды – ОК. Новых продуктов не увидел, но появились несколько новых агентств (провайдеров фин. продуктов), предлагающих всё ту же недвижку, unit-linked и т.д. Всё те же яйца, только в профиль.

Впечатление третье. Переходим к спикерам.
Послушать Роберта Аллена было приятно, но это про философию и для начинающих. Я больше был рад послушать нашего спикера, которого я заочно знаю и уважаю (имя называть не буду, т.к. реклама). Занимается он тем же, чем и я, только на 20 лет дольше ? по подходу мы схожи, но он значительно более консервативен. Поясню.

Если не брать в расчет текущую рыночную ситуацию, то для человека 30 лет, который планирует выйти на пенсию в 55 лет и собирается каждый месяц для этого с нуля инвестировать по 500$, он бы собирал портфель согласно портфельной теории: добавил бы и фондов недвижимости, и фондов облигаций..

Я же собирал бы портфель только из фондов акций. Потому что на горизонте лет они дадут доходность выше, несмотря на более глубокие просадки в кризисах (статистика). А вот уже за 5-10 лет до достижения цели уже перекладывался бы в недвижку и бонды…

Впечатление четвертое.
Роберт Роли. Еще один англоговорящий спикер, у нас не особо известный, при этом очень известный за рубежом. Почему так? У нас про взаимные фонды почти никто не знает :)) а это, на секундочку, самый популярный способ инвестирования в мире. А Роберт Роли сделал себе имя на том, что “разоблачал” финансовую индустрию. Разоблачать там особо нечего, все часовое выступление свелось к “читайте условия договора, который подписываете! Считайте комиссии!”. Само собой, комиссии нужно считать! Все, кто со мной общались, знают, что я при описании решений всегда озвучиваю чистую доходность после всех комиссий.

Самое раздражающее выступление. Не люблю, когда намеренно игнорируют факты, чтобы выглядеть круче. Например, он утверждает: нет ничего лучше индексного инвестирования! При этом он полностью игнорирует исследование, которое говорит, что на горизонте 10 лет 8% управляющих дают доходность выше рынка. Не может ведь не знать! Но не говорит об этом.

Впечатление пятое.
Выступление Сергея Полонского. Думаю, не надо объяснять кто это :) проще загуглить. Кратко пересказать его основные тезисы могу так:

1. Идет экономическая война, никто не знает, что у нас будет завтра. Работать в подобных условиях? Тем, кто в России занимается бизнесом, нужно сразу давать звание Героя России.

2. Человек, который получает только заработную плату – это раб. Платят ведь ровно столько, чтобы вы могли выжить. В этом случае ваш работодатель – ваш хозяин – определяет ваше будущее. Но всё меняется, если вы начинаете инвестировать. За рубежом 60% населения является акционерами. И это уже свободные люди! Потому что в этом случае человек уже сам думает и формирует своё будущее.

Вообще, Полонский оставил впечатление очень умного и прокачанного человека. И ему нравится делиться своими знаниями! Нравится менять жизнь окружающих в лучшую сторону. Это важно ?? (Верю не тому, что говорят и пишут в СМИ, а тому, что увидел сам)

Думаю, пора резюмировать, а то у меня статьи получаются всё длиннее и длиннее.

Красной нитью во всех выступлениях шла мысль, которую мимоходом озвучил один из спикеров:
“Можно ли держать в рублях деньги? Конечно! Но только ликвидные и недолго”. В долгосрок – только валюта.

В целом, Private Money Forum к посещению в следующем году рекомендую тем, кто только начинает инвестировать. Конкретные инвестиционные предложения лучше пропускать мимо, но чтобы повысить уровень финансовой грамотности и расширить кругозор – очень даже полезное мероприятие ??

Похожие записи