Почему мы инвестируем за рубежом?

shakhmaty-kon-figura-kontrast

Напомню-ка я некоторые основополагающие моменты..

1. В России нет системы страхования нерыночных рисков (мошенничество, банкротство, отзыв лицензии и т.п.). Застрахованы только депозиты на сумму аж целых 1.4 млн. руб.

В то же время обычный брокерский счет в Interactive Brokers (под юрисдикцией США) застрахован на сумму до $500000 – государственная защита (SIPC), и до $30 млн – негосударственная защита (группа Lloyds). Страхуются все счета, вне зависимости от гражданства клиентов.

2. Капитал нужно создавать и сберегать в твёрдой валюте. Сегодня – это доллар. С рублём каждые 10 лет случается какая-нибудь увлекательная история, которая печально сказывается на вашем капитале, если вы на этот момент неблагоразумно держали немалую часть капитала в рублях.

Соответственно, нам нужны активы в валюте. Как их купить? Немного есть на наших биржах, даже ETF-ы есть (уже несколько десятков). А при инвестировании через иностранного брокера – вы получаете доступ к нескольким тысячам наименований различных активов, что существенно повышает ваши шансы собрать качественный портфель по всем правилам asset allocation.

3. Все ваши активы, которые находятся на территории РФ, можно у вас отобрать по щелчку пальцев. Было бы желание у определённых лиц. И кому вы потом пожалуетесь?)

А до ваших зарубежных активов, особенно если они правильно упакованы, добраться практически невозможно. Тот же IB при попытках третьих лиц дотянуться до ваших денег пошлёт их лесом и полем. Другое отношение к частному капиталу, что тут еще сказать. Если вы не русский олигарх и деньги у вас белые (или небольшие) – то ваши деньги и через 30 лет будут вашими.

Мне на самом деле нравится их правило, что если к вам в дом забрался посторонний, то вы можете защищаться всеми доступными методами. А у нас? Приложить грабителя об батарею можно, но не сильно, чтобы не повредить состояние его черепной коробки, а то он тебя засудит.

4. На российском фондовом рынке нет парадигмы долгосрочного роста. Посмотрите индекс РТС. Или индекс московской биржи, но не забудьте добавить на него инфляцию. У нас мы не можем собрать портфель активов и забыть про него на 10 лет с уверенностью, что за это время мы будем в плюсе. Именно поэтому я не слышал ни одного умника, который пропагандировал бы индексное инвестирование на российском фондовом рынке.

А за рубежом – можем. Фондовый рынок обгоняет инфляцию примерно в 3 раза вот уже десятки лет. Поэтому там работает принцип “Откладывай 10% от своей зарплаты и выйдешь на пенсию миллионером”.

Т.к. я с клиентами занимаюсь задачами сохранения и приумножения капитала, то по совокупности признаков российский фондовый рынок даже не рассматриваю. Зарубежного более чем хватает.

Похожие записи