Почему некоторые фонды непрозрачны?

kot-natiurmort-chernyi-fon-stol

Многие люди так привыкли к тому, что на их брокерском счёте в любой момент времени можно посмотреть состав портфеля, стоимость и историю сделок, что искренне удивляются, когда тот или иной фонд такой возможности не предоставляет. Мол, как же это так, я хочу онлайн видеть что там происходит!

Как говорил мой дед Иван: “Хотеть – не вредно. Вредно не хотеть!”

При этом в мире существуют огромное количество фондов, которые не раскрывают свой портфель, при этом пользуются популярностью у инвесторов. Почему они не хотят раскрывать состав портфеля? Может они что-то скрывают?

Должен признаться, да, они кое-что скрывают. Свое желание остаться в этом бизнесе надолго!

Давайте на пальцах, то есть на примере. Например, я – управляющий с даром предвидения, который умеет делать 25% годовых без посадок, используя только ETF и делая 4-5 сделок в год. То есть у меня есть очень простая и результативная стратегия. Я хочу привлекать инвесторов и зарабатывать на стандартной комиссии управляющего: 20% с прибыли + 2% с капитала. Я, как молодой и наивный, делаю это максимально открыто: мой фонд прозрачен, вы в любой момент можете посмотреть состав портфеля, вы видите все происходящие сделки.

Начало – отличное. Я установил порог входа 100 тысяч долларов, пришла куча клиентов, у меня пошёл доход, инвесторы довольны результатами, всё в шоколаде.

А дальше начинаются странности… Во-первых, клиенты не пополняют счета. Мне постоянно приходится искать новых клиентов, чтобы увеличить объёмы под управлением и больше зарабатывать. А это дополнительная нагрузка и на меня и на административный ресурс моего фонда. Во-вторых, я увидел свой состав портфеля у своих конкурентов, которые с тем же успехом привлекают на него клиентов…

Почему же так происходит?

Оказывается, некоторые мои клиенты делали следующее: на минимальную сумму 100 тысяч они заводили мне деньги под управление, видели мой портфель и сделки, а на все остальные свои деньги просто на своём брокерском счете дублировали мою торговлю. Экономили на моей комиссии… Мол, нефиг на столь простую стратегию брать такие комиссии. А особо ушлые – ещё и передавали эту информацию дальше.

Вот и как мне на это реагировать? Я тут для них стараюсь, даю им чистую доходность выше рынка, а они со мной вот так?

Естественно, я говорю “Все – в лес!”, возвращаю всем активы, закрываю фонд. А потом открываю новый, но уже в виде private placement, то есть без возможности видеть состав портфеля и сделки на нём. Можно лишь получать результаты. Таким образом я сохраняю свою стратегию – свою коммерческую тайну.

При этом я теперь знаю, что не могу сказать, что 20% с прибыли и 2% с капитала я беру просто за 4-5 сделок с ETF. Соответственно, я расскажу, что использую сложную опционную стратегию с деривативами и гаданием на лунной призме, которая дает все те же 25% годовых.

И когда ко мне в фонд придет потенциальный клиент, который мне скажет:
– Мне нужна прозрачность, я не могу инвестировать, если не вижу состав портфеля!
То ему отвечу:
– Конечно, конечно, я вас понимаю!
И в тот же момент, обращаясь к секретарше через коммуникатор:
– Жанночка, позовите следующего!

Похожие записи