Подмена целей в бизнесе

karty-kazino-fokus

Я всю жизнь хотел заниматься бизнесом. Ещё в школе у нас была полушутка, когда мы прогуливали уроки: “Какая школа, Ванёк? Надо делать бизнес!” Я всегда представлял, что я организую что-то крутое, несколько лет повкалываю, потом делегирую все свои рутинные обязанности и сам буду наслаждаться жизнью. Иногда только ходить на совещания, управлять на уровне стратегии, а в остальное время путешествовать и жить в свое удовольствие.

В идеальном мире так оно, наверно, и должно быть :) Однако реальность полна разочарований. У меня есть множество клиентов-бизнесменов, и знаете, какую картину я вижу в 95% случаев?

Бизнесмен ТАЩИТ. А ещё он задолбался.

Потому что сегодня – налоговая. Завтра – пожарные. Послезавтра -директор проворовался больше приемлемого. Через два дня – поставщик облажался. Через три – конкуренты прижали. Через неделю вообще пандемия и закрываемся на неопределённый срок. И так по кругу.

Шансы прийти к идеальной модели, когда бизнес работает с делегированием большинства обязанностей – как на форексе, 3 из 1000. Знаете, почему?

Потому что никогда ваш сотрудник не будет вкладывать душу в бизнес, как это делаете вы. Это не его детище. Конечно, есть исключения, которые лишь подтверждают правило.

В 95% случаев мы приходим к тому, что бизнес работает, пока его владелец вкладывается в него душой и телом.

А когда силы заканчиваются – заканчивается и бизнес.

Получается, что на самом деле бизнес – это создание самому себе высокооплачиваемого рабочего места. Пока есть силы – вы работаете. Однако энергия – ресурс ограниченный. Значит надо успеть!

А что успеть? На что надо заработать, пока бизнес жив?
1. Машина
2. Квартира
3. Дача
4. Загородный дом
5. Инвестиционный капитал

Как вам скажут представители старшего поколения:
– Первые 4 пункта – это обязательная программа, а пятый пункт это блажь и с жиру бесишься.

Согласитесь, в конечном счёте мы все просто хотим быть счастливыми. Можно ли счастливо жить на съёмной квартире, без своей дачи, дома, машины, однако имея пассивный доход $5000 в месяц?

Ещё как можно! Сегодня вы снимаете виллу в Испании, катаетесь на арендованном Ford Mustang. Завтра решили с семьёй переехать пожить на Бали. Переехали, сняли дом на рисовой плантации, арендовали себе Porsche… Ну вы поняли.

А можно ли жить счастливо, имея машину, квартиру, дачу, загородный дом, но не имея пассивного дохода? А то и вообще никакого дохода?

Не, ну земля прокормит. Огурчики, помидорчики, картошечка… Свои, не покупные! Пенсии как раз хватит на бензин, чтобы до дачи доехать. И вся семья рядом! На огороде. Можно продать что-нибудь ненужное, завести корову… А вечерами у костра вспоминать как оно было, когда жив был бизнес.

Опаньки, тут вдруг выясняется, что где-то в этом мире произошла подмена понятий. На самом деле первые 4 пункта программы – блажь. А вот пятый – обязательная программа.

Я не могу удержать улыбку, когда ко мне на консультацию приходит очередной бизнесмен, который осознал, что всю жизнь набирал пассивов, а теперь настало время инвестировать. Так и хочется ему сказать:
– Ну здравствуй, брат! Я так рад, что ты наконец прозрел!

Похожие записи