Покупать ли сейчас доллары?

Harry_Potter_&_Ron_Weasley
Покупать ли сейчас доллары?

Клиентов у меня много, и все они, почему-то, люди целеустремлённые. Капитал хотят создать, и побольше! Соответственно, они постоянно пополняют свои инвестиционные счета. При этом большинство из них зарабатывает в рублях, что провоцирует их на экспрессивное выражение своих эмоций при взгляде на курс доллара.

-Иван, хочу пополнить счет. Покупать ли сейчас доллар? Или подождать, может откатится ниже?

Вопрос сформулирован правильно, в таком виде финансовый консультант на него ответить вполне может. Однако за ним обычно следуют вопросы в стиле:

– Будет ли ЦБ выкидывать доллары для понижения курса? Увидим ли мы еще курс хотя бы 70 рублей за доллар? Когда ждать отката?

Тут вам уже не я нужен, а предсказатель пророкообразного толка с уклоном в оракулизм.

Тем не менее, суть вопроса едина. Отвечаю я всегда одно и то же, вне зависимости от ситуации на рынке:
– Покупать доллары и пополнять свои инвестиционные счета, не ждать.

А теперь я хочу, чтобы вы поняли логику.

Во-первых, вопрос “покупать ли сейчас доллары” по уровню риска равнозначен вопросу “шортить ли сейчас американский рынок”? Рынок всегда растет, вы это знаете, поэтому ставить на его падение – игра против рынка, против истории, а значит это очень рисковая спекулятивная затея, в которую непрофессионалу лезть не стоит.

С долларом ведь тоже самое. Исторически рубль всегда слабеет по отношению к доллару. Оставить свои деньги в рублях, это вы также играете против истории, как в случае с рынком. При этом никаких предпосылок для изменения исторического тренда нет, тогда на что вы надеетесь? На чудо…

Во-вторых, давайте оценим возможные последствия. Если вы идёте по спекулятивному пути и откладываете покупку долларов на полгода в надежде на откат, то есть три сценария:
1. Доллар еще вырос. Вы потеряли полгода и вы потеряли на курсе.
2. Доллар остался на том же уровне. Вы потеряли полгода.
3. (Вариант с исторически пониженной вероятностью). Рубль укрепился, на свои рубли вы купили больше долларов, при этом надо посчитать, не получили ли бы вы прибыль больше, если бы на эти деньги были куплены активы.

Если же вы не откалываете покупку долларов, то на том же горизонте есть три сценария:
1. Доллар вырос. Вы получили инвестиционную прибыль + рост курса.
2. Доллар остался на том же уровне. Вы получили инвестиционную прибыль.
3. (Вариант с исторически пониженной вероятностью). Рубль укрепился, однако вполне вероятно, что инвестиционная прибыль за полгода покроет потери.

Мне видится, что выбор очевиден.

Напоследок расскажу вам как я купил опыт на эту тему. Надо было мне на конференцию ехать в еврозону, и мне нужны были евро, наличкой. А евро тогда стремительно лез вверх. 80 рублей за евро! Нет, не буду покупать, сейчас по-любому откатится. 85 рублей! Блин! Нет, не буду, еще могу подождать. 89 рублей за евро! И завтра с утра вылет. “Мать-мать-мать..” – привычно отозвалось эхо. Пошел и купил евро по 89, потому что нужны были. И потелел. Злой был как собака. Через неделю курс откатился.

Мораль: нужна валюта? Иди и купи.

P.S. Если всё-таки рука горит проверить, насколько ваше третье око может предугадывать курс, то хотя бы усредняйтесь (разделите сумму на несколько частей и покупайте валюту каждый понедельник, например).

Похожие записи