Пора спасать деньги из Тинькофф Банка?

755835055183858

Налоговая США предъявила претензии Олегу Тинькову на тему неуплаты налогов. Чтобы остаться на свободе на время судопроизводственного процесса, Олег согласился сдать все паспорта и выплатил залог в 20 млн. фунтов.

На этих новостях акции банка упали в стоимости на 7%.

Выяснилось, что до 2013-го года Олег имел гражданство США. А когда произошло IPO банка и Олег резко стал миллиардером, то он быстренько от этого гражданства отказался. Т.к. дорого это – быть гражданином США. Налоги надо платить с доходов в любой точке мира. Поэтому я являюсь противником современной моды ездить рожать детей в США, чтобы они получили гражданство… Как по мне, это создание ребёнку кучи проблем с налоговой в будущем. Так вот, когда Олег отказывался от гражданства, в финальной форме налоговой он по природной скромности указал состояние в 300 тыс. долларов. И вот спустя 7 лет, налоговая с этим фактом не согласилась.

Где там правда, а где желание налоговой срубить бабла – нам неведомо. С этим юристы разберутся.

Далее пошла информация от адвокатов Олега, что у того диагностирована лейкемия и у него есть гораздо более грозный соперник, нежели налоговая. А с ней пусть разбираются его юристы.

На этом фоне акции банка упали уже на -25%.

Читал я эти новости пока ехал в такси. Обсудили с женой. Она мне говорит:
– Уже пора покупать акции банка, или еще чуть подождать? (Да, она у меня в теме).
– Нет, сейчас сначала пройдет информационная атака на банк по всем фронтам в РФ, акции еще упадут, а вот потом можно будет покупать.

И вот буквально час спустя в разных чатах и обсуждениях понеслось:
– Пора закрывать счета и спасать деньги!! Еще и лицензию отозвать могут!

Серьезно?..

А теперь давайте вместе подумаем. Что мы имеем в плюсах банка?

🔸 Входит в топ-20 по размеру активов, и это за какой-то десяток лет.
🔸 1-е место в народном рейтинге на banki.ru.
🔸 Самый рентабельный банк среди крупняков.

А что в минусах?

▪ Основатель банка – далеко не ангельская личность. Во всех смыслах удобная фигура для перемывания костей в СМИ.
▪ Иностранная налоговая имеет личные претензии к владельцу 51%-ого пакета акций банка.

Для полноты картины вы должны понимать, что сам Олег банком уже пару лет как не управляет. У него работает команда и работает хорошо.

А теперь давайте пофантазируем!

Чего может хотеть налоговая США от Тинькова?

Реальные проблемы у банка могли бы начаться, только если его внесут в санкционный список. Но зачем? В политику Олег не лезет, веса в ней не имеет, он просто бизнесмен. Нельзя отрицать, что бизнесмен успешный. Никаких преференций от давления на него иностранные органы получить не могут. Так что очевидно, что от него хотят просто денег, сажать его никому не интересно. Олегу тоже неинтересно садиться. Значит речь идет исключительно о том, сколько денег он заплатит, десятки миллионов зелёных или сотни. Даже если сотни, есть ли они у Олега? Есть. Ну пощипают они купчину, и чего? И ничего. Даже личный самолет продавать не придется.

Именно вышеописанный сценарий является самым вероятным развитием событий. Но!

Злопыхателей у Олега и его банка хватает. Ворвался на банковский рынок, где серьёзными людьми уже все поделено, и отожрал существенную его долю! Нехороший человек.

Пока он там за бугром разбирается с чужой налоговой, а еще и заболел, самое время слегка подвинуть его банк в рыночных позициях! Серьёзного сделать ничего не получится, но грех не пнуть конкурента в момент его слабости. Жестоко? Это бизнес. Банковский бизнес.

Соответственно пошла информационная атака. Сейчас будут по всему интернету поливать банк грязью и призывать “спасать оттуда деньги”. И процесс уже пошел. Публикуются гневные отзывы, подделываются истории о общении с техподдержкой банка.. Всё по классике. Почитал я пару таких отзывов, бред сивой кобылы. Большая часть из них – адекватная реакция банка на человеческую глупость, четко в рамках закона и договора. Условия нужно читать внимательно, как и в любом другом банке. Однако народ в комментариях активно поддерживает агнца невинного, отзыв опубликовавшего.

Со временем, конечно, всё утрясется. Но еще десяток-другой тысяч клиентов банка перестанут ими быть.

Надо ли спасать деньги?

Очень хочется сказать, что не майтесь дурью, оставьте все как есть, никаких рисков для банка нет. Но профессия обязывает перебдеть… Если постараться, я могу нафантазировать пару вариантов, где текущие новости – первые в цепочке событий.

Поэтому я скажу так:
1. Если у вас сумма менее 1.4 млн рублей на счетах- расслабьте булки, все равно ваши деньги покрываются страховкой от АСВ.
2. Если у вас лежит крупная сумма в ТФ банке (более 1.4 млн руб), и вы планируете в скором времени купить на эти деньги квартиру или пустить в бизнес – переложите деньги в другой надёжный банк.
3. Если у вас лежит крупная сумма в ТФ банке (более 1.4 млн рублей), при этом у вас никаких планов на эти деньги нет, то какого хрена они вообще у вас там лежат?! Деньги должны работать! Мы тут с вами про инвестиции, или где?

Похожие записи